Многие не воспринимают гигиену полости рта, как важный фактор профилактики. Проведение регулярной чистки полости рта приводит к снижению простудно-аллергических  и  общих заболеваний. Есть непосредственная связь между количеством налёта на зубах и развитием кариеса зубов.

Более чем 90% детей в нашей стране нуждаются в профилактике и лечении зубов в возрасте до 3-х лет. Распространённость кариеса среди детей этого возраста колеблется в пределах 50-60%, а индекс КПУ 2,5-3. И многие родители не знают про правильный уход за полостью рта своего ребёнка, до прорезывания первых зубов. В этот период рекомендуется поить малыша кипяченой водой после каждого кормление и протирать десна утром и вечером мягкой гигиенической салфеткой.

Как только начинают прорезываться первые зубы, родители должны их чистить, чтобы сформировать положительную мотивацию у ребёнка. Сейчас в продаже имеются специальные зубные щётки,  имеющие маркировки для различного возраста. Такие щётки обычно очень мягкие, с удобной формой головки и привлекательной внешностью для детей. Новейшие технологии позволяют использовать их максимально безопасно для дёсен и твёрдых тканей зубов малыша. А избежать глубокого проникновения щётки в полость рта позволяет удобная ручка-кусалка, изготовленная из безопасного и прочного пластика.

Родителям следует знать, что малыш до 6 лет не способен сам качественно и хорошо, без их помощи, почистить зубы. Однако в этом возрасте нужно большое внимание уделять не только здоровью зубов, но и правильному прикусу.

Учёными признано, что проведение чистки у детей без применения зубной пасты не даёт необходимого и эффективного результата, поэтому необходимо также пользоваться зубными пастами, но не содержащими фториды.  Если употребить 3-5 мг F/кг со стороны ЖКТ, то будут симптомы диареи, тошноты и рвоты. Избыток поступления фтора увеличивает риск патологии, как гипофункция щитовидной железы. Поэтому детям не умеющим сплёвывать и ополаскивать рот, после чистки зубов, рекомендуется пользоваться зубными пастами, не содержащими фтор.

Требования к зубным пастам для детей от 0 до 3-х лет:

1. Отсутствие фтора и других компонентов, оказывающих токсическое действие на организм, при проглатывании.
2. Эффективное очищение зубов от микробного налёта и пищевых остатков.
3. Приятный вкус пасты для положительного ощущения, во время чистки зубов.
4. Способность пасты ускорять созревание эмали.

Поэтому родителям советуем выбирать пасты соответствующие вышеперечисленным требованиям  и контролировать чистку зубов у своего чада.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...