В самое ближайшее время компании смогут порадовать контрагентов скидками, изменять цену партии товаров, выставляя при этом корректировочный счет-фактуру. В связи с этим все соответствующие поправки внесут в Налоговый кодекс.

Согласно обновленной редакции статей сто шестьдесят восемь и сто шестьдесят девять кодекс внесет некоторые нововведения в сам процесс исправления счета-фактуры. Здесь во время изменения количества товара и его стоимости продавец обязан выставить покупателю такой счет.

Корректировочный счет-фактура, как и просто счет-фактура, считается официальным документом, который служит основанием для того, чтобы принимать суммы налога к уплате в бюджет или вычете. Во время его заполнения следует отразить и первоначальные данные о стоимости одной единицы товара, и также количестве его и цены без учета налогов.
Составляется счет-фактура в том случае, когда уменьшается стоимость отгруженных товаров или услуг, или же наоборот, увеличивается. Разве что дальнейшие действия главного бухгалтера в этих случаях будет различная.
Например, если корректировка цены товара осуществилась в сторону уменьшения, тогда клиент должен восстановить разницу сумм НДС. Что касается периода восстановления, то он выбирается из самых ранних дат. Если же стоимость увеличилась, то разницу в НДС покупатель принимает в вычету. Новые положения сто семьдесят второй статьи Налогового кодекса гласит, что предоставляется сумма разницы на основании корректировочной счет-фактуры. Но сделать это нужно не позже трех лет с того момента, как эти документы были составлены. Таким образом, счет-фактура необходим для вычета.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...