В процессе обработки металла без смазочно-охлаждающей жидкости просто не обойтись. По-другому СОЖ ещё называют эмульсией. Она обладает положительным свойством, то есть препятствует износу инструментов, которые используются для резки. Использование подобных материалов позволяет делать работу безопасней, а значит, и повышать производительность труда. Металлообрабатывающая отрасль такова, что в ней практически все процессы связаны с резкой. Требуется использование только качественных СОЖ.

Требования к СОЖ
В виду вышесказанного понятно, что смазочные материалы должны хорошо остужать металл, предотвращать износ инструментов, а также обеспечить хорошее качество выполняемой работы. На данные материалы возложена серьезная ответственность, поэтому можно сказать, что от качества СОЖ зависит многое.

Классификация СОЖ
В принципе, сож для токарных станков можно разделить на следующие типы:
1) Масляный раствор на основе минерального масла. Обладает определенными характеристиками: способен раствор противостоять коррозии, не пенится и так далее.
2) Жидкий раствор. Хорошо растворятся в воде, достаточно короткого времени.


Обогащенные составы используют в работе с труднообрабатываемыми металлами. С первым типом нужно быть осторожным, так как данный раствор пожароопасен. Второй тип более безопасный. Качественный СОЖ должен обладать эксплуатационной стабильностью эмульсии, станочное оборудование не должно поддаваться коррозии. Санитарно-гигиенические показатели должны быть в норме. В процессе резки всегда должны присутствовать СОЖ. Они в свою очередь выполняют четыре функции, то есть моют, охлаждают, смазывают и диспергируют. Каждая функция важна. Так, когда происходит процесс резки СОЖ на металле должен образовать специальную пленку, которая будет служить металлу защитой.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...