Если пересчитать всю рыбу, обитающую в низовье Волги, то наберется почти 80 разновидностей. Однако пристального внимания достойна щука. Размеры ее могут достигать почти двух метров. И не менее впечатляет вес некоторых особей, а именно 30 и более кг.

В российских водах щука одна из самых популярных и всеми любимых крупных хищниц. Найти ее можно практически везде, но лучше всего, за щукой ехать на рыбалку в Астраханской области! Тело у щуки удлиненной формы. Окрас от серого до серо-зеленого. Голова вытянута и по вертикали сплющена. Характерна для этой хищницы и выдающийся вперед нижний ряд зубов как мелких, так и крупных. Это, несомненно, грозное оружие не только для других рыб, но и для человека. Опасно брать щуку за жаберную зону. Внутри жабры также устелены мелкими зубами и есть вероятность пораниться.

Держится щука в местах с несильным и умеренным течением, недалеко от быстрин. Просто обожает небольшие заводи, мелкие ямы с корягами, заливы. Часто встречается у обрывистого берега с повалившимися деревьями. Крупные особи предпочитают места, те, что глубже. Облюбованные места мелких и средних щучек там, где водоросли и у кромки камыша. Рацион щуки зависит от того, где она обитает. Питание ее может быть весьма разнообразным, но необходимо, чтобы все было живым. Это может быть моллюск или лягушка, рыба или земноводное. Едой станет абсолютно все, что окажется в зоне досягаемости хищницы. Крупная щука может схватить и птицу, которая находится близко к воде. Щука непревзойденная охотница. Находясь в неподвижном положении в определенном месте, она долго выслеживает добычу, затем бросается вперед, совершая несколько стремительных движений к жертве. Хватает добычу и возвращается на прежнее место. Пойманную рыбу заглатывает головой вперед.

Научно доказано, что в воде щуке помогают ориентироваться не только глаза, но и боковая линия. Она тянется вдоль всего туловища. В канале линии расположены чувствительные окончания, для точного определения нахождения рыбы. Пищеварение замедленное, из-за этого питается редко, но до тех пор, пока полностью не набьет живот. Охотится утром и вечером. Днем отдыхает.

В безоблачную погоду важно, где находится солнце. Оно не должно слепить ей глаза. Исходя из этого, ловить щуку следует, забрасывая удочку так, чтобы блесна в воде была в противоположной стороне от солнца. Жор щуки особенно усиливается в непогоду, когда гроза и при смене атмосферного давления

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...