Что такое визуально-измерительный контроль

Что такое визуально-измерительный контроль

15-03-2015, 00:12 0 1413 Технологии
Поделиться с друзьями:
 
Этот метод позволяет получать первичную информацию о том объекте, который взят в данный момент под контроль. Стоит сказать, что визуально измерительный контроль может осуществляться при помощи специального оборудования, например, это может быть оптический прибор.

Что можно проверить таким методом
Обычно в этом случае может проверяться:
• Качество выполнения швов, сборки головки под сварку и качество подготовительных работ.
• Качество различных соединений сварного типа.

Внешний осмотр присутствует всегда, при изготовлении любых изделий. Это метод является не только самым дешевым, но эффективным для осуществления контроля.

Такого рода контроль может дать возможность обнаруживать отклонения в размерах и форме. Это контроль осуществляется невооруженным глазом, но бывает так, что могут применяться специальные мощные лупы. Есть даже образцы, которые могут увеличивать до 20х.

Перед тем как проводить такой контроль, нужно очистить поверхность от грязи. Здесь могут быть и другие типы загрязнений. Например, это могут быть краска, масло или окалины.

При ВИК швов от сварки, здесь просматривают все места, где проводилась не только сварка основного шва, но и некоторое расстояние от него.
Если при визуальном осмотре были обнаружены какие-то недостатки, то затем шов может просматриваться при использовании других методов.

Какие инструменты могут участвовать при проверке
Здесь могут быть:
• Щупы, угольники и угломеры.
• Лупы, линейки и штангенциркули.
• Шаблоны.

Когда проводится ВИК
Такой контроль обычно проводится в некоторых случаях.
Для того чтобы на начальном этапе выявить дефекты. Это могут быть трещины или расслоения.

Сварки должны по качеству соответствовать документам, то есть на стадии входного контроля тоже выполняется визуальный осмотр.

Перед тем как детали будут свариваться, проверяется чистота кромок для сварочных работ и отсутствует ли угловое смещение.

Проверка может применяться и после выполнения сварочных работ.

На последнем этапе тоже может проводиться осмотр. В этом случае могут выявляться различные отклонения в размерах и формах.
К сожалению сегодня, существуют компании, которые отказываются от такого метода контроля. Или бывает, что они могут о нем вспомнить лишь на последней стадии сборки. Это недопустимо, так как такой контроль может за собой «потянуть» большие расходы. Более того, в этом случае есть вероятность, что непроверенная деталь может привести к аварийным ситуациям. Кроме этого, могут быть даже техногенные катастрофы.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...