Коммерческая недвижимость: виды и условия аренды

Коммерческая недвижимость: виды и условия аренды

23-03-2014, 23:52 0 778 Шоу-бизнес
Поделиться с друзьями:
 
Не все предприниматели имеют возможность выкупить здания для своих организаций. Очень часто они сталкиваются с необходимостью поиска помещений для аренды.

В зависимости от назначения, объекты недвижимости делятся на такие категории:

1. Офисные здания – чаще всего заключается договор долгосрочной аренды таких зданий, при этом зачастую арендаторы занимают не всю территорию, а делят ее с другими организациями. Поэтому здания обычно сдаются сразу нескольким небольшим фирмам.
2. Индустриальные здания – цеха, производственные помещения, товарные склады. Иногда расположены рядом с офисными зданиями, чаще всего на окраине города.
3. Помещения для розничной торговли – особо ценятся арендаторами в центре города и густонаселенных районах. В аренду от в компании "Аркон" может сдаваться как помещение в жилом доме на первом этаже, так и целое отдельное здание.
4. Помещения свободного назначения – используются для размещения в них кафе, ресторанов, других предприятий общественного питания, а также для отелей и гостиниц, различных развлекательных заведений и спортивных организаций.
5. Объекты социальной сферы – медицинские учреждения, лаборатории, вокзалы, аэропорты, автобусные депо.

Цены на аренду коммерческой недвижимости в первую очередь зависят от расположения объекта, транспортного сообщения, соседства смежных производств и учреждений.

После переговоров о цене и улаживания всех вопросов, между арендатором и арендодателем заключается договор, в котором указывается срок аренды, сумма арендной платы и условия оплаты. Также указываются такие аспекты:

-какая сторона будет оплачивать поточный и капитальный ремонт помещений;
- права сторон (обязательства по своевременной оплате арендной платы, поддержка объекта аренды в надлежащем состоянии, проведение ремонтов, свободный доступ арендодателя ко всем счетчикам, отсутствие права сдавать помещение в субаренду);
- ответственность за несвоевременную оплату (штрафные санкции, пени, неустойки);
- условия продления договора (в договоре может быть прописано, что он пролонгируется еще на один год на таких же условиях, если у сторон отсутствуют взаимные претензии).

После этого осуществляется передача объекта аренды, что оформляется соответствующим Актом приемки-передачи имущества. В нем обязательно указывается площадь арендуемого помещения, прилагается также схематический план.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...