В военно-историческом архиве подмосковного города Подольска была обнаружена древняя карта Анапской (а ранее Турецкой) крепости. Исторический артефакт был обнаружен капитаном второго ранга Павлом Стежко, проживающим в станице. Этот человек уже долгие годы увлекается исследованиями исторического прошлого родной для него Анапы. Когда исследователь-любитель оказался в Подольске, то он не упустил возможность в ходе работы ознакомиться с историческими первоисточниками. В дополнение к этому капитан нашел атлас крепостей Российской Империи.

На карте изображены ров, проходящий вдоль настоящей улицы Ленина, все семь бастионов крепости, лазареты, кузницы, артиллерийские склады и иные строения. Крепость была возведена итальянскими купцами, а позже в XVIII столетии ее захватили и перестроили турки, с целью укрепления своих позиций на берегу Черного моря вблизи гор Кавказа. Крепость шесть раз поддавалась штурму русских войск, и только в 1828 году в результате последнего похода Анапа навсегда примкнулась к Российской Империи. С тех пор топографы создали эту карту.
Ныне из руин крепости остались лишь ворота. В честь освобождения города от турецкого ига ворота назвали Русскими. С этого места крепостная стена расположилась на три с половиной километра, у которой высота достигала восьми метров. На данный момент уцелевшие части крепости преобразовали в памятник военной османской архитектуры XVIII столетия. Крепость стала одной из главнейших курортных достопримечательностей.

После 1942 года все карты стандартизировали по английскому типу. К примеру, карта Анапы 1952 года в обновленном формате с историческими названиями лиманов и поселений. Когда шло строительство стелы в честь города воинской славы, строители обнаружили крепостную стену. Теперь она является историческим памятником.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...