Каждая организация, вне зависимости от организационно-правовой формы собственности, должна вести бухгалтерскую отчетность на основе аналитических и синтетических данных. Эта отчетность выступает в роли конечного этапа учетного процесса. В установленных формах бухгалтерская отчетность вмещает в себе систему достоверных и сопоставимых сведений о реализованном товаре, услугах, затратах на производство, работах, о финансовом и имущественном состоянии организации и последствия ее экономической деятельности.

Внешние пользователи используют данные отчетности, чтобы дать оценку эффективности функционирования организации, а внутренние пользователи применяют их для экономического анализа в самой организации. Наряду с этим, в отчетности нуждается и оперативное управление хозяйственной деятельностью, которое является хорошей исходной базой для каждого последующего планирования. Главное правило отчетности – это своевременность и достоверность. В отчетности должна быть предоставлена сопоставимость отчетных данных с отчетами за прошлые периоды.

Для качественного и эффективного составления отчетов Госкомстат и Минфин Российской Федерации создали отчеты по инструкциям и формам. Единая система данных об отчетности организации дает возможность создавать отчетные сводки по экономическим республикам, отдельным отраслям, районам и по всему народному хозяйству, в общем. Отчетность организации разделили по степени обобщенности данных, по видам и по периодичности составления.

Отчетность – это система показателей, которые демонстрируют результаты функционирования организации за квартал или за год. Отчетность состоит из таблиц, которые формируются по данным статистического, оперативного и бухгалтерского учета.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...