Давайте разберёмся, как правильно выбрать необходимую мощность при покупке кондиционера для дома. В стандартном случае вы сами можете провести все необходимые расчёты. А в сложных ситуациях необходимо будет обратиться за помощью к специалисту, который выполнив все расчёты порекомендует вам выбор какой модели необходим.

От чего же может зависеть мощность? Всё дело в том, что нельзя с абсолютной уверенностью говорить о том, какую площадь способен обслужить тот или иной кондиционер. Это напрямую связано с тем, что правильный расчёт производится не от площади помещения, а от тепловой нагрузки в первую очередь. А в совершенно разных по типу зданиях и даже в одном и том же здании, но на разных этажах, эта нагрузка может существенным образом варьироваться. Если например, в помещении много окон и они выходят на солнечную сторону, то такие факторы значительно увеличат необходимую для охлаждения мощность выбираемого кондиционера. Точно также произойдёт в случае расположения помещения на последнем этаже здания без чердака, тепло от нагревающейся летом крыши будет передаваться вовнутрь. И наоборот, для помещений расположенный в цокольном этаже здания или с окнами на тенистый двор эта мощность потребуется даже ниже стандартной.

Зачастую мощность кондиционера и его расчёт чрезвычайно прост, в помещениях со стандартной тепловой нагрузкой на каждый десять квадратных метров площади помещения необходим один киловатт холодопроизводительности выбираемого кондиционера. Если же размер вашей комнаты чуть больше стандартной градации на 10, то лучше купить прибор с небольшим запасом мощности. Т. е. при условии, что площадь комнаты 24 кв. м, кондиционер стоит покупать по идее 2.4 кВт, но таких моделей не выпускают и вам отлично подойдёт прибор в 2.5 кВт.

Итак, что же это за величина - тепловая мощность. Все производители, выпускающие кондиционеры, следуют нестандартной шкале типоразмеров мощности. Это связано с тем, что в маркировке абсолютного большинства моделей применяется такой индекс мощности, который далёк от привычных киловаттов. Маркировка происходит в соответствии с BTU - Британской Тепловой Единицей. Исходя из этих сведений, минимальная мощность выпускаемых кондиционеров составляет 7000 BTU, что соответствует 2 кВТ. Этот тип кондиционеров самый распространённый, в народе его называют "семёрка". Такой же большой популярностью пользуются и "девятки" - кондиционеры мощностью 2.5 кВТ. Затем последовательно идут двенадцатые в 3.5 кВТ мощности и так далее. И всем конечно понятно, что семёрка сможет обслужить 20 кв. м площади, девятка - двадцать пять, двенадцатая модель - тридцать пять.

При подборе мощности приобретаемого кондиционера стоит также обратить внимание ещё на несколько факторов. Во-первых, как уже писалось выше, это расположение окон. Если это солнечная сторона и самих окон много, то стоит при расчёте мощности закладывать резервный её запас примерно от 10 до 50 процентов. Цифра варьируется потому, что также учитывается в прямой связи с размерами окон, их затемнённостью, толщиной стен и тому подобных факторов. Так что приобретая кондиционер, сразу же стоит заложить небольшой запас по мощности. Это позволит прибору работать без особых перегрузок и увеличит срок его службы.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...