Национальным рейтинговым агентством (НРА) был составлен сводный рейтинг наилучшей надежности НПФ, из каких наивысший балл специалистов ААА «предельная надежность» заработали лишь два фонда. Вместе с тем ряд больших НПФ не вошли в список обретших рейтинговый балл фондов, потому как отказались дать специалистам информацию о своей деятельности.

То, что появились в списке самых надежных НПФ, его победители было совершенно ожидаемым. Так, по результатам минувшего года один из них стал совершенным лидером на рынке неизбежного пенсионного страхования. Другой НПФ по результатам Cbonds в конце 3-го квартала 2007 г., был в пятерке крупнейших на рынке ОПС, а по объемности пенсионных запасов брал 4-е место.

Наряду с этим необходимо отметить, что по прибыльности пенсионного портфеля самый надежный НПФ, в минувшем году занял лишь незначительные места среди НПФ. Тогда как, к примеру, «не надежные» по вариации НРА некоторые фонды, сумели представить значительную доходность, овладев по результатам минувшего года 2-м и соответственно 3-м местом.

Впрочем, как объясняются специалисты НРА, при установлении рейтинга стабильности НПФ кроме объемности пенсионных запасов и накапливаний, а также прибыльности в расчет принимали такие условности, как страховой запас, двусмысленность политики инвестиций, уровень диверсификации клиента, а также надежность УК, какие распоряжаются всеми средствами НПФ. В итоге отборочного тура, лишь отдельные фонды могли приобрести рейтинг надежности.

Отсутствие в данном рейтинге надежности некоторых предприятий НПФ, на долю которых приходится свыше половины пенсионных резервов, не возбуждает особых вопросов, как говорят участники рынка, эти компании можно не считать рыночной структурой.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...