Комплекс работ, занимающихся организацией лесного фонда, описанием (таксации леса), учётом и изучением лесов, а также разработкой различных проектов ведения на многообещающий период лесного хозяйства, называется лесоустройством. При лесоустройстве определяются главные положения грамотного воспроизводства и использования лесных ресурсов данного объекта, расчётные лесосеки, возрасты рубок, необходимые объёмы рубок ухода и методы , лесовосстановительных и других работ. Большое внимание уделяется научно обоснованной разработке рекомендаций по рациональному использованию земель, относящихся к лесному фонду, повышению продуктивности и увеличению размеров лесов. Углубляются и расширяются работы по развитию и прогнозированию лесного фонда. Также предусматривается последующее усовершенствование комплексного использования лесных массивов.

Начало изучению и учёту лесных массивов в РФ положено в 1842; леса до 1916 были учтены и обследованы на 141 млн. га площади, в том числе площадь устроенных – 39 млн. гектар. С использованием аэротаксационных и наземных методов, за годы правления Советской власти, учтен и обследован на площади более 1,2 млрд. гектар весь лесной фонд СССР. Устроенные леса превысили 550 млн. гектар площади. Лесоустройство ежегодно охватывает более 40 млн. гектар. При Лесоустройстве используются дешифровочные и измерительные приборы, материалы аэрофотосъёмки, картографическая и счётно-вычислительная техника.

В социалистических зарубежных странах, как и в СССР, лесоустройство проводится на всей территории лесного фонда. В капиталистических странах с развитым лесным хозяйством и лесной промышленностью (Канада, США, Япония, Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания и др.) всё более возрастает роль лесоустройства.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...