Обзавестись идеальным жильём удаётся далеко не всем. Поэтому люди всячески стараются переделать помещения «под себя». До начала или по окончании строительных работ в обязательном порядке должно произойти согласование перепланировок с БТИ и другими органами исполнительной власти. Большинство изменений можно узаконить без проблем, но есть и те, которые не подлежат подобному оформлению.


Всего существует 3 способа узаконивания перепланировки квартиры, из которых каждый волен выбирать наиболее подходящий.


В обход закона


Можно не ставить никого в известность о том, что в квартире была проведена перепланировка. В таком случае юридически квартира будет оставаться без изменений. Однако от глаз соседей ничего не утаишь. Они чаще всего и становятся «источником утечки информации», жалуясь на незаконные изменения в соответствующие органы. Если сложится такая ситуация, вариантов её разрешения несколько:


  • взимание штрафа с владельца;

  • возбуждение судебных исков против нарушителя;

  • принуждение к восстановлению квартиры в её исходном виде.


Стоит отметить, что продать квартиру с незаконной перепланировкой невозможно, а нотариус, осуществивший подобное, может быть лишён лицензии.


Самостоятельное согласование перепланировки


Сразу хочется сделать акцент на том, что подобная процедура может затянуться на долгие месяцы. Чтобы получить вожделенное разрешение на перепланировку квартиры, придётся согласовывать проект изменений со следующими инстанциями:


  • межведомственная комиссия;

  • архитектурное управление;

  • СЭС;

  • пожарный надзор;

  • жилищная газовая инспекция;

  • балансодержатель;

  • госэкспертиза.


Кроме этого, в органы исполнительной власти для согласования перепланировки необходимо предоставить согласие соседей. После того, как все документы собраны, они подаются в межведомственную комиссию. Выписку из протокола, на основании которой будет выдано разрешение на перепланировку, нужно ждать после её заседания. Помимо этого, органы государственной власти могут потребовать договор на вывоз строительного мусора и на технадзор со стороны балансодержателя.


Согласование перепланировки силами сторонней фирмы


В зависимости от особенностей перепланировки специалисты по её согласованию получают разрешение на её проведение в 9-ти либо 12-ти инстанциях. При этом необходимые бумаги готовятся гораздо быстрее, а владелец жилья полностью избавляется от любой необходимости ходить по инстанциям.


К перепланировке квартиры очень важно привлекать специалистов, поскольку не всякие стены можно сносить и не всякие перегородки можно создавать. Перепланировка должна проводиться по определённым правилам и под наблюдение профессионала.


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...