Как самостоятельно отреставрировать мебель и предметы интерьера

Как самостоятельно отреставрировать мебель и предметы интерьера

15-03-2015, 00:25 0 1040 Ремонт
Поделиться с друзьями:
 
При эксплуатации мебели даже при аккуратном обращении на ней могут появляться небольшие дефекты, такие как трещины, царапины, потертости и т. д. В результате внешний вид ухудшается и необходимо выполнить их замену либо отреставрировать.

Первый вариант наиболее предпочтителен, так как обходится не так дорого, по сравнению с реставрацией в специализированных мастерских. Однако если вещь антикварная или представляет семейную ценность, то её придется восстанавливать. Процесс реставрации при простых повреждениях не так сложен и вполне может быть выполнен своими руками. Особенно при наличии минимальных умений в отделочных работах не возникнет проблем.

Подготовительный этап работ
Перед проведением реставрационных работ нужно осмотреть предметы мебели на наличие внешних и внутренних повреждений. Это делается для того, чтобы скрытые дефекты не повлекли за собой дальнейшие разрушения структуры. К им относятся:
небольшие трещины, идущие вдоль волокон или в местах креплений;
наличие участков, поврежденных насекомыми, которые остались в материале и могут разрастаться со временем;
образование гнили в дереве или коррозии в металле;
разрушение несущей конструкции.

Как обнаружить скрытые повреждения?
Внутренние разрушения достаточно сложно обнаружить, поэтому необходимо сначала выполнить очистку внешней поверхности от грязи, а затем аккуратно счистить старое покрытие до основного материала. Обычно под краской или лаком находятся проблемные участки. Желательно произвести полную разборку и тщательно осмотреть места соединений.

При необходимости можно заказать в мастерской изготовление новой детали, если старая уже непригодна к дальнейшей эксплуатации. Если аккуратно разобрать не получается, то можно тонким острым предметом попробовать проткнуть интересующий участок. Если инструмент легко зашел в материал, то там, скорее всего, пустота, которую требуется устранить.

Заделываем трещины
Трещины и сколы реставрируемой поверхности можно заделать следующими способами:
1. Применить мягкий бесцветный воск. Его следует наносить в соответствии с инструкцией по применению на очищенную сухую поверхность, а затем дождаться его полного высыхания.
2. Замазать шпатлевкой при помощи острого шпателя с заполнением всего объема. При помощи тонких острых инструментов следует её тщательно вдавливать внутрь трещины, а затем создать условия для высыхания.

Наносим декоративный слой
Перед нанесением декоративного слоя необходимо поверхность обезжирить, обработать грунтовкой, а затем нанести несколько слоев лака. Это позволит создать надежный защитный слой и существенно сократить расход краски.

Нанесение слоев выполняют кисточками разных размеров, чтобы обработать даже самые труднодоступные участки. После покрытия всей поверхности однотонной краской можно выполнить самостоятельную роспись. Для облегчения труда и при отсутствии опыта можно вырезать трафареты либо использовать тонкопленочные покрытия.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...