Происходящие в современной России политические процессы в целом можно описать как период перехода от политического посттоталитарного режима к демократическому. Это дало толчок к появлению всех тех трудностей, перспектив и противоречий, которые неугомонно продолжают бытовать в нашей стране в течение последнего десятилетия.

Жизнь современной России диктуется конституцией, принятой и согласованной во время проведения всенародного референдума в 1993г. Этот основной закон страны гласит, что Российская Федерация является правовым, федеративным, демократическим государством с формой правления в виде президентской республики. Впервые принцип разделения властей был оглашен в Конституции 1993 года. Законодательная власть являет собой систему определенных органов, которые имеют право и воплощают его в принятии законов: Государственная Дума (нижняя палата) и Совет Федерации (верхняя палата); а также система законодательных собраний субъектов России. Исполнительная власть состоит из территориальных органов и Правительства РФ. Судебная система составляет три уровня: арбитражные суды, суды общей юрисдикции во главе с Верховным Судом РФ и Конституционные суды РФ.

Один политический журнал заявил, что в политике современной России во взаимодействии ветвей власти случился перекос в Конституции в направлении слишком большой переоценки полномочий исполнительной власти, которая ярче всего выражена в личности президента. Так как парламент не принимает участия в формировании правительства, он практически не несет ответственности за принятие законов и решений. Все это стает причиной противостояния законодательной и исполнительной власти, причем первая более сосредоточена на партийных и внутрифракционных конфронтациях. В конечном итоге не определены полномочия и права 89 субъектов федерации и федерального центра. Вышеперечисленные процессы действуют с уклоном на дезинтеграцию и дестабилизацию политической системы РФ.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...