НАСТАЛО ВРЕМЯ ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ ПОЛИТИКУ

НАСТАЛО ВРЕМЯ ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ ПОЛИТИКУ

14-10-2012, 22:03 0 1585 Политика
Поделиться с друзьями:
 
«Мы вам говорим историческое до свидания», - изрек недавно Владимир Жириновский, обращаясь по телемосту к грузинской аудитории на дебатах с грузинскими политиками об очередном обострении российско-грузинских отношений. Будет ли эта фраза определять линию поведения России в отношении Грузии и наоборот, покажут ближайшие годы.

Рядовой по международным меркам шпионский скандал послужил катализатором для такого серьезного кризиса отношений, какой, пожалуй, не наблюдался с самого момента окончания войны в Абхазии. Никогда прежде Россия не отзывала из Грузии посла и дипперсонал, никогда прежде в российских городах не велись столь масштабные и целенаправленные репрессии против этнических грузин, никогда еще не было столь массовой депортации грузин из России, и, пожалуй, никогда еще Россия не прибегала к столь жестким санкциям против Грузии.

Одна из причин того, почему события вдруг приняли такой оборот, видимо, кроется в том, что в политической и пропагандистской атмосфере вокруг шпионского скандала, который в иных условиях мог завершиться тихим выдворением российских офицеров, Москва увидела руку Запада, точнее – США. В прессу просочились сведения, что во время инициированного Белым Домом телефонного разговора между президентами России и США, на котором должны были обсуждаться иранская ядерная программа и вступление России в ВТО, Владимир Путин настоял, чтобы в повестку разговора была включена и растущая напряженность в российско-грузинских отношениях. Сумели ли два лидера сблизить свои позиции по грузинскому вопросу – неизвестно. Однако остается фактом, что на усилия администрации США по скорейшему освобождению российских офицеров Москва ответила введением санкций против Грузии, руководство которой не скрывает, что является надежным союзником США и НАТО в регионе.

Раздражение Москвы объяснимо, но не оправдано. Грузия, которую многие в России все еще с трудом воспринимают как суверенное государство, публично нанесла великому и мощному соседу политическое и моральное оскорбление. Это, пожалуй, первый прецедент на не вполне дружественном пространстве Содружества Независимых Государств. Видимо, в Москве возобладала позиция сторонников жесткой линии, стремящихся именно этим путем восстановить «поруганную честь державы» и наказать Грузию, принося в жертву международный имидж России, который сейчас складывается весьма для нее неблагоприятно.

Кризис российско-грузинских отношений еще раз ставит во весь рост сакраментальный вопрос «что делать?»

В России, кажется, уже определились: наращивать санкции и давление до тех пор, пока они не подточат прозападный режим Михаила Саакашвили и не дадут России новые политические козыри вместо израсходованных старых. Эти козыри можно будет потом использовать в торге как в с Западом, так и с самой Грузией.

Ответ на вопрос «что делать?», похоже, лихорадочно ищут и в грузинском руководстве. Здесь уже заговорили о некоей личной неприязни между Саакашвили и Путиным. На фоне бравурных публичных заявлений представителей правящей партии о незначительном эффекте российских санкций из вполне надежных источников стало известно, что в руководстве серьезно обеспокоены не только последствиями санкций, уже обернувшихся миллионными убытками для некоторых грузинских компаний, но и дальнейшими действиями Москвы – прежде всего в том, что касается Абхазии и бывшей Южной Осетии, главного яблока раздора между Москвой и Тбилиси.

На этой неделе президент Саакашвили уже дважды публично посылал в Москву сигналы примирения, в том числе через интервью с Би-Би-Си, говоря, что готов «хоть завтра поехать в Москву и встретиться с Путиным». Но теперь, когда маховик противостояния уже раскручен на полную катушку, было даже наивно ожидать от Москвы скорой отмены санкций.

В связи с этим, видимо, уместно задать вопрос: а кто же все-таки на самом деле формирует политику и принимает решения в Грузии? Видимо, те, кто принимал решение превратить арест российских офицеров в масштабное политическое и пропагандистское мероприятие, недостаточно просчитали возможные последствия и ответные шаги России, надеясь, наверное, что Запад в любом случае придет на помощь. Кстати, большинство грузинских аналитиков тоже исключали вероятность чрезмерно жестких действий Москвы. После случившегося отдельные аналитики на Западе уже начали задаваться вопросом: почему и до каких пор Грузии должно быть позволено провоцировать Москву за счет Запада? Ясно, что курс на интенсивное сближение Грузии с НАТО и стратегическое партнерство с США не мог оставить отношения с Россией такими же, какими они были при Эдуарде Шеварднадзе. Произошла трансформация многих устоявшихся подходов. Однако похоже, что в последнее время Саакашвили и его команда несколько перегнули палку. В условиях, когда Москва явно раздражена интенсификацией связей Грузии с НАТО, стремление Тбилиси использовать страны НАТО в качестве посредниц для урегулирования нынешнего кризиса с Россией выглядит несколько несвоевременным – хоть и могло бы обернуться серьезным дипломатическим успехом, еще раз подчеркивающим значение Грузии для Запада.

А пока что Грузии приходиться мобилизовывать все существующие и потенциальные ресурсы, чтобы выйти из кризиса с наименьшими потерями. По-видимому, будет вестись работа по сплочению общества вокруг Саакашвили за счет эксплуатации темы внешней угрозы и ужесточения внутренней политики и по поиску альтернативных поставщиков энергоносителей. Сохранится вероятность перерастания локальных вооруженных столкновений в зонах конфликтов в масштабные.

Придется потрудиться и России, чтобы минимизировать политический и моральный ущерб от антигрузинских шагов.

Логика развития событий с учетом всех внутренних и внешних факторов подсказывает, что стороны начнут переосмысление существующих подходов друг к другу. Теперь всё зависит от того, какую направленность приобретет этот процесс.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...