Как быть с конфликтами?

Как быть с конфликтами?

13-10-2012, 13:06 0 1288 Политика
Поделиться с друзьями:
 
Я абсолютно не согласен с тем, что у России нет желания урегулировать их. Давайте рассмотрим конфликты подобного рода. Самый близкий Грузии Израильско-Палестинский конфликт. Он тянется с 20-х годов прошлого века, включены все: Европа, США, но невозможно его разрешить; Кипр – с 1967-го проблема не разрешена, Северный Кипр не принимают в Европейское сообщество, в то время, как Южный приняли; проблему курдов и турков не могут разрешить на протяжении столетий; Кашмир - с 1947 года идет по сей день. Возьмем цивилизованную Европу: Баскский, Североирландский конфликты…

Допустим, чеченский конфликт рассматривается как источник внутренних игр, но это уже давно прошло, давно нет Березовских и других, кого обвиняли, но справиться не могут. Хорошо, допустим, Россия плохая. Ингушетия и Осетия – Россия опять плохая. Конфликт между ингушами и чеченцами, когда ингуши оставили все свои пожитки, дома, работу и уехали в необустроенную Ингушетию. Русские здесь при чем? Конфликты между лезгинами и аварцами, кумыками и даргинцами - русские здесь при чем? Они длятся десятилетиями и никто не может урегулировать.

Кавказофобия в России достигла достаточно высокого уровня. Конечно, русские заинтересованы вернуть чеченцев в Чечню, но не могут. Попробуйте силовым путем вернуть грузин в Сухуми. Ладно, в Гальский район возвращаются, и то время от времени возникают напряжения. Кто их защитит? Вам самим на своей родной земле надо договориться. Если бы не было прежней истории, когда численное доминирование грузин создавало угрозу национальной идентичности абхазов, может быть, это легче было бы решить. Но абхазы говорят: они вернуться, и что мы тогда, нас всего 17%? Мы не хотим этого, мы победители. Они заинтересованы в возвращении абхазов из диаспор, но ведь не едут! Диаспора не хочет воевать.

Я вижу урегулирование конфликтов только через создания федеративной Грузии. Возможно, квотный принцип во власти – в Конституцию Абхазии прописать, что президентом должен быть абхаз, премьер-министром - грузин, хотя абхазы трудно с этим согласятся. Или скажем, премьер-министра не трогать, а председатель законодательного собрания пусть будет грузин. В цивилизованных странах очень трудно провести подобную этно-культурную дифференциацию. В любом случае, надо решать не через силовое давление, через стремительное проталкивание – обязательно сейчас, до конца этого года - такое давление вызывает негативную реакцию.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...