Геополитический фактор

Геополитический фактор

13-10-2012, 12:42 0 1322 Политика
Поделиться с друзьями:
 
У российской политической элиты было и остается два разных отношения к Грузии, одно сформулировано Затулиным, другое - мной. Согласно Затулину, Грузия исторически враждебна России, сильная тем более станет ее противником. Поэтому лучше, если Грузия будет слабой, расчлененной на десяток княжеств и не будет представлять никакой угрозы для России.

Моя точка зрения иная: Грузия исторически дружественная нам страна, входящая в общий круг византийской цивилизации, у нас одинаковые корни. Угрозы, которые стоят перед Россией и Грузией – идентичны. Те проблемы, с которыми сталкивается Россия на Северном Кавказе, существует и южнее грузинских границ – то, что происходит в Ираке, подчеркивает это. Во-вторых, Северный Кавказ всегда был угрозой для Грузии, тем более нестабильный. Более того, ключевую роль в войне между грузинами и абхазами сыграли добровольцы с Северного Кавказа, мобилизованные Конфедерацией народов Кавказа, включая примкнувшего к ним Басаева, чеченцев, казаков.

Негативное отношение к Грузии нарастало на протяжении долгого времени, сейчас оно качественно изменилось и наложилось на четкий пиар российской власти. У нас довольно много внимания уделяется российско-грузинским отношениям и при той популярности Путина, который он имеет у населения, его позиция становиться определяющей - она достаточно четко транслируется и когда Саакашвили вступил в конфликт с Путиным, произошел некоторый перелом в российском настроении.

А теперь вспомним 1989 год. Вся российская интеллигенция встала на сторону грузин после апрельских событий, разгона демонстрации. Тогда армия повела себя недопустимо, применив саперные лопатки, достаточно острые, черемуху, в условиях нарождающейся свободы слова. Но если они были приглашены по просьбе вашего первого секретаря, а не Москвы, то и грузины должны бы разделить ответственность за эти события, не так ли? Тогда это был наш общий протест против армейского беспредела, но затем этот протест превратился в протест против России. Звиад Гамсахурдиа очень четко сформулировал антироссийские позиции, которые стали общенациональными для грузин. Фактически это была антироссийская революция в Грузии. Чтобы не думала либеральная интеллигенция в России, основная часть российского населения отнеслась к этому негативно. Отсюда пошли ухудшения.

Дальше. Когда начался конфликт между грузинами и абхазами, совершенно понятно, что основная часть российского населения, прежде всего не либеральная интеллигенция, а жители Северного Кавказа, и казаки, встали на сторону абхазов - антироссийская риторика Гамсахурдиа показала, кто союзник, а кто противник.

Происходит новый переворот в Грузии, Гамсахурдиа устраняют, приходит Шеварднадзе, причем он приводит Грузию в СНГ. Начинается нормальный диалог, казалось бы, открыты возможности, но происходит трудно представимая вещь - военные занимают жестко антишеварднадзевскую позицию. Причины: первое - Шеварднадзе тот самый министр иностранных дел, который способствовал развалу Варшавского договора, сдал все позиции в Европе; второе – он отдал огромную российскую акваторию США. Он становиться враждебной фигурой для нашей военной элиты, несмотря на то, что сам проводит как бы явно пророссийскую политику. Сталкиваясь с постоянной, непреодолимой антишеварднадзевской позицией, у него не остается выхода, кроме как двигаться в сторону Соединенных Штатов. Шеварднадзе был вполне приемлем для Америки, но как история показала, только поначалу – для них он по-прежнему остался советским министром, гэбешником, партфункционером. И так думают большинства грузин, но мы здесь, в России это оценить не можем, это уже происходило в другой стране, которая была за границами России. Грузия и грузины исчезли из предела нашего внимания, я имею в виду Россию в целом, а не экспертов, которые за этим следят.

Почему стала возможна революция роз при Шеварднадзе? Потому что в Грузии была свободная пресса, такой не было ни в России, ни на Украине, нигде, не стоит говорить о Белоруссии и Казахстане, о Туркмении мы не вспоминаем. И то, что он в конце концов ушел, не применив силу, связано не только с тем, что он потерял опору в обществе, но с личными, персональными качествами человека, отнюдь не тоталитарным. Мы можем перечислить массу заблуждений, злоупотреблений Шеварднадзе, но посмотрите, что у антисоветского Гамсахурдиа их было меньше? Нет. Семейственность, клановость, злоупотребление властью характерно для всей нашей культуры, для всех представителей нашей политической элиты, все ведут себя по старым советским образцам.

Посмотрим на Саакашвили: незаконное изменение Конституции с нарушением законодательства, как только пришел во власть; усиление концентрации президентской власти; жесткий контроль над СМИ; у оппозиции резко сокращаются возможности доступа к СМИ; более того, Саакашвили обещает предоставить особый статус сепаратным регионам, но в Аджарии сворачивает автономию; республиканцы, которые сыграли важнейшую роль в изменениях именно в Аджарии, фактически отстраняются и заменяются его людьми. Кто из них больше демократ – Саакашвили или Шеварднадзе?

Харизматичные лидеры, а Саакашвили такой, редко бывают демократичными. К сожалению, грузинский народ эти антидемократические тенденции принимает, как впрочем, и российский. Это наше старое прошлое и как бы мы не стремились в Европу, мы выросли из стран восточного мира, они формировались ни на базе гражданского общества, а на базе организации населения сверху.

Возвращаясь к теме, нельзя списывать национальные традиции на злую волю одного человека или его партийно-коммунистическое происхождению. Нарастание напряженности между Шеварднадзе и Россией привело к ухудшению отношений – согласно опросу населения Грузия, после Америки, стала одним из главных врагов России. Такого не было никогда!

Россия не формирует этой установки, она формируется стихийно. СМИ так транслируют не потому, что есть сознательная позиция формирования негативного образа, а потому, что таким образом они естественно реагируют на происходящие события - негативное отношение формируется само по себе.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...