Квартиру случайно затопили соседи. А ведь Вы недавно сделали евроремонт. Да нет, нечего беспокоиться, ведь квартира застрахована. Со спокойной душой вы отправляетесь в страховую компанию, но почему-то нет уверенности в полной страховой выплате.

Почему стоит провести независимую оценку ущерба при заливе?

Вы имеете на нее полное право. Тем более, затраты на ее проведение войдут в стоимость компенсации, которую должна выплатить страховая компания. А если квартира не была застрахована, тогда они будут возмещены виновной стороной при судебном разбирательстве.

Возможна и обратная ситуация: вы являетесь виновником затопления квартиры соседей, и они объявили нереальную стоимость ущерба. И в этом случае независимая оценка ущерба при заливе поможет избежать баснословных затрат.

Может быть, причиной залива стали коммунальные службы (прорвало трубы - водопроводные, канализационные или подающие тепло, крыша дома протекает). Может, в доме произошел пожар, излишек воды для его тушения попал в вашу квартиру.

Лучше перестать нервничать и подумать, как грамотно и юридически правильно действовать. От ваших действий зависит возможность возмещения ваших убытков.

Ваши первые действия после залива:

Для начала вам нужно вызвать сотрудников жилищно-эксплуатирующий организации. Они установят причины залива и составят акт осмотра. Лучше провести независимую экспертизу залива, когда пройдет минимум 10 дней.

Признаки ущерба проявят себя гораздо наглядней. О дате оценки нужно сообщить виновной стороне телеграммой (за 3 дня). В ней нужно указать адрес, время и день. Потом оценщик составляет акт о проведенном осмотре и делает фотографии, составляет опись нанесенного ущерба квартире.

Далее проводятся расчеты, и создается отчет. Важно то, что при проведении расчетов учитывается полный ремонт, а не только некоторых частей. Ведь обои в комнате придется переклеить, а ламинат – заменить.

Кто возместит стоимость проведения экспертизы?

После оплаты услуг – отчет отдается вам. И в дальнейшем крепите к иску для суда или предъявляете страховой компании. Не забудьте в иске указать стоимость услуг оценщиков, иначе эту сумму вам не возместят.

Стоимость ущерба оценивается объективно, без учета давления виновника или пострадавшего, т.е. не поощряется желание сторон завысить или снизить компенсацию.

Репутация и возможность работать в данной сфере намного важнее «вознаграждения» за такую халатность. Вы можете не доводить все до суда, а, используя данные отчета, прийти к выгодному для обеих сторон решению.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...