Подкормка пчел сахарным сиропом

Подкормка пчел сахарным сиропом

5-12-2013, 21:15 0 936 Политика
Поделиться с друзьями:
 
Наверняка, каждый пчеловод хоть раз размышлял на тему подготовки пчел к зимовке. От того насколько хорошо будут подготовлены пчелы к зиме, зависит насколько успешной она окажется. В итоге от качества зимовки зависит доходность каждой семьи и пасеки в целом.

На всех больших пасеках подкормка сахаром является обязательной составляющей технологии содержания пчел. Мнения пчеловодов-любителей о том, когда и как кормить пчел сахаром, да и стоит ли это делать вообще, существенно отличаются.

Одни говорят, что пчелам можно давать сахар, когда в природе не существует нектара. Но для этого необходимо учитывать концентрацию и количество сиропа, время его раздачи, а также последствия этого мероприятия. Некоторые считают, что это ухудшает характеристики меда. Третьи думают, что подкормка сахаром может ухудшить качество зимовки.

Подготавливают сахарный сироп для пчел в конце лета, после основного взятка. Если начать прикормку раньше, в начале августа, то в переработке сахарного сиропа будут принимать участие старые пчелы. Те пчелы, которые родятся позже, не будут обрабатывать корм, и пойдут на зимовку физиологически молодыми. При подкормке в сентябре все зимующие насекомые примут участие в переработке.

Заливать сахарный сироп в кормушки, нужно ежедневно, порциями по 4-5 литров. Подробнее об этом можно узнать на сайте ylik.ru. Постарайтесь рассчитать количество сиропа таким образом, чтобы он был внесен в соты в течение суток. Таким образом, подкормка будет проведена за 3-5 дней.

Воду для сиропа желательно использовать мягкую. В жесткой воде находится огромное количество минеральных солей, которые могут навредить зимовке. Для того чтобы не допустить кристаллизации корма, во время приготовления необходимо следить за тем чтобы кристаллы до конца растворились в воде. Для этого приготовленный сироп оставляют на пять часов. За это время все невидимые глазу кристаллы полностью растворятся и не навредят пчелам. Обратите внимание, на то, что подгоревший сироп очень вреден для пчел. Сахар используется только хорошего качества – свекловичный или тростниковый.

Отрицательно повлиять на пчелиные семьи сахарная подкормка может только в первую половину весенне - летнего периода. Когда пчелы зимуют на сахаре, в их организме появляется недостаток белковых веществ, чтобы компенсировать этот недостаток весной они начинают усиленно собирать пыльцу. Учитывая это, рекомендуется обеспечить пчел дополнительным источником искусственного белка или достаточным количеством перги.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...