Эффективность знаменитого метода кнута и пряника заключается в том, что следует его применять в одинаковых пропорциях. Только при равномерном использовании похвалы и строгости можно добиться положительного результата.

Но недавний рейтинг лучших систем образования, опубликованный в The Times, показал обратное: успеха можно добиться и используя лишь один из методов. Причем, какой из них лучше, так и остается загадкой. Дело в том, что Финляндия и Южная Корея, страны с абсолютно разным подходом к системе образования, занимают верхние строчки данного рейтинга.

Исследование было основано на результатах международных экзаменов, которые сдавали выпускники, их грамотности, и процента доли учащихся, окончивших школу.

«Сложно найти две более разные системы» - гласит отчет.
Главное место в образовательной системе Южной Кореи занимают экзамены, заучивание наизусть и строгая дисциплина. Многие ученики посещают вдобавок и курсы интенсивной подготовки.

Что же касается Финляндии, там фокусируются на том, чтобы «помочь ученикам понять и применять знания, а не просто повторять их». Финские ученики практически не получают домашнее задание и имеют довольно короткие школьные дни.

Какими бы разными ни были подходы к образованию в этих двух странах, но факт остается фактом, Финляндия и Южная Корея оставили позади себя Гонконг, Японию, Сингапур, Великобританию, Нидерланды и другие страны.

Однако, есть одна общая черта, которая объединяет образовательные системы, по крайней мере, первой десятки лидеров – это высокий статус учителей. Возможно, странам, не попавшим на первые строки рейтинга, стоит начать с того, чтобы задуматься о культуре образования в целом, и тогда уже ожидать положительных результатов, которые не заставят себя ждать.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...