Хава Альберштейн - израильский музыкант

24-05-2014, 00:14 0 1212 Наука
Поделиться с друзьями:
 

За историю существования в качестве независимого государства, существенно обогатилась культура страны. Постоянно растущий приток населения в Израиль породил новый всплеск и в культуре. Многие известные культурные деятели страны являются на самом деле переселенцами из совсем других государств. Например, многие переехали из Германии, Бельгии, Австрии. Среди таких исполнительниц оказалась и Хава Альберштейн.
Известная израильская исполнительница, автор текстов песен и композитор Хава Альберштейн родилась в 1947 году в Польше. Однако, вскоре семья приняла решение переехать в Израиль. Как потом окажется, решение было верным и во многом судьбоносным. С ранних лет проявив интерес к музыке, Хава без помощи квалифицированного преподавателя научилась играть на гитаре.
Уже с 1964 года Хава начала выступать на сцене театра «Хамам». Спустя год она вошла в состав Ансамбля бригады Нахаль, став его солисткой. В этот же период она начала не только исполнять чьи-то песни, но писала и сочиняла музыку сама. Первый альбом Хавы под названием «Цветок сирени» вышел в 1967 году. Музыка и манера исполнения Хавы не могли оставить никого равнодушным. В дальнейшем она исполняла и записывала композиции Моше Виленского, Мати Каспии, Наоми Шемер, Шолома Секунды. Композиции были созданы на стихи Леи Гольдберг, Эхуда Манора и прочих.
Многие композиции, спетые или написанные Альберштейн, были записаны и  изданы не только в самом Израиле, но и за его пределами, что обеспечило Хаве известность непосредственно во многих странах мира. Также Хава старалась всячески оказать помощь и поддержку молодым исполнителям. Для этого она рекламировала грязь Мертвого моря, а вырученные средства направляла на поддержку юных дарований.
В целом, за всю жизнь Хава выпустила более 40 альбомов. Исполнительская манера Хавы впитала в себя элементы израильского фольклора, но вместе с тем сплелась с поп и рок музыкой других государств. Голос Хавы отличается чистотой, яркостью, мощностью эмоциональной наполненности. Именно Хава одной из первых стала исполнять песни на идише. Очень много композиций, созданных ею, являются песнями на антивоенную тематику, а также поднимают вопросы социального неравенства, несправедливости в обществе и пр.
За свои колоссальные достижения и свой существенный вклад в музыкальную культуру страны Хава в 2011 году получила премию АКУМ, присуждаемую израильским союзом композиторов, писателей и издателей. Вне всяких сомнений, Хаву можно считать одной из ярчайших звезд музыкального Олимпа Израиля.
По материалам сайта sgula.ru.


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...