Уникальные технологии – горизонтально направленное бурение

Уникальные технологии – горизонтально направленное бурение

20-11-2013, 14:09 0 1214 Наука
Поделиться с друзьями:
 

ГНБ технология – это новый метод прокладки трубопровода и других инженерных сетей бестраншейным способом. Горизонтально-направленное бурение дает возможность прокладки труб любого диаметра под искусственными и естественными препятствиями без какого-либо ущерба их обычному функционированию.


Впервые данный метод применила на практике Североамериканская компания «Titan Contractors», прокладывая трубопровод длиной 230 метров и диаметром 115,3 мм под рекой в штате Калифорния. С тех пор гнб технология нашла свое широкое применение в строительных компаниях всего мира. Уже более 40 лет в западных странах никому из подрядчиков и в голову не приходит разбирать рельсы, вскрывать асфальт, менять направление транспортного потока и создавать еще массу неудобств людям.


Данный метод используется, например, когда наружная канализация или водопровод проходят под магистралью государственного значения с интенсивным движением. Кроме того, данный метод прокладки инженерных сетей прост и понятен, а значит выгоден с экономической точки зрения, как подрядчику, так и застройщику.


В заданной точке входа трубопровода устанавливается устройство ГНБ, которое по заданной проектом траектории начинает бурить пилотную скважину. Преимущество данного метода в том скважина на другой стороне искусственного или естественно препятствия выходит с высоким уровнем точности.


В зависимости от диаметра и количества труб в дальнейшем в один или несколько этапов выполняется расширение скважины. Например, если наружная канализация состоит из одной трубы диаметром 100 мм, то в этом случае достаточно после пилотной проходке в один этап расширить отверстие до нужного диаметра.


После этапа бурения в готовую скважину затягиваются трубы необходимого диаметра с использованием формирующего и смазывающего основание канала специального вещества.


Компании, которые специализируются на внешней прокладке инженерных сетей, давно оценили преимущества буровых комплексов, так как данный метод не позволяет нарушить внешнее покрытие ландшафта и быстрыми темпами проходить все существующие препятствия. При этом объемы прокладки коммуникаций, которые выполняют траншейным методом, осваиваются месяцами, а метод ГНБ позволяет справиться с теми же объемами за считанные дни. Так же не последнюю роль в использовании технологии ГНБ играет экологическая составляющая – метод ГНБ не разрушает плодотворного слоя почвы.


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...