Многим владельцам кошек нравится наблюдать за необычной реакцией питомцев на лекарственный настой валерианы. Кошки, оправдывая ожидания хозяев, принимаются мяукать странным голосом и кувыркаться. Они впадают в состояние, весьма похожее на алкогольное опьянение. Но ветеринары не устают предупреждать, что подобные забавы зачастую пагубно сказываются на здоровье животных.

Домашняя кошка, почувствовав даже легкий намек на запах валерианы, начинает целенаправленно разыскивать бутылочку с настойкой или заветное растение. При этом питомец проявляет чудеса акробатики, забирается на любые поверхности, ловко открывает лапой дверцы шкафчиков, пока не достанет притягательное «зелье». Если дело происходит на улице, а источником аромата служит натуральное растение валерианы, кот обязательно отыщет и выкопает корни.

Добравшись до препарата, животное начинает облизывать бутылочку. Пролитый настой кошка слизывает, после чего долго трется об этот участок, урчит и валяется на нем. Питомец впадает в эйфорию, подобную наркотическому опьянению, его зрачки расширяются. По окончании периода возбуждения кот глубоко засыпает.

Возникает вопрос: почему валериана так сильно воздействует на кошек? Причиной становятся эфирные масла, от которых центральная нервная система животного возбуждается, происходит гормональный всплеск. Сначала эти процессы выражаются в неадекватном поведении питомцев, чуть позже – в продолжительном глубоком сне. Согласно другому мнению, коты принимают запах валерианы за аромат феромонов, которые кошки выделяют в период течки, в связи с чем испытывают сексуальное возбуждение. В пользу данной версии можно отнести факт, что ярко реагируют на валериану именно коты, а кошки порой не обращают никакого внимания на этот запах.

Все ветеринары сходятся во мнении, что настой валерианы слишком агрессивно действует на нервную систему животных, обладает выраженным наркотическим эффектом. Разумеется, наркотик не идет на пользу питомцам, и ради забавы давать котам такой препарат нельзя. В наиболее тяжелых ситуациях животное даже может погибнуть.

Хозяева, которые стремятся побаловать зверьков притягательным ароматом, могут без ограничений использовать безобидную альтернативу: органическую кошачью мяту. Это растение легко приобрести в зоомагазине, чтобы применять, например, в качестве наполнителя для самодельных игрушек. Запах кошачьей мяты более мягко влияет на нервную систему кота, ее воздействие не такое продолжительное, как у валерианы – всего до 15 минут. Животное точно так же активно трется мордочкой об источник аромата, урчит и хватает растение лапами. Но никаких последствий не возникает: кошка не проваливается в сон, ее здоровью ничто не угрожает.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...