Итальянские гитары — традиции и инновации

Итальянские гитары — традиции и инновации

14-05-2015, 21:21 0 2230 Культура
Поделиться с друзьями:
 
Струнные музыкальные инструменты появились в Италии в незапамятные времена: лютня в VII-VIII вв., мандолина и скрипка в XVI веке. Гитары стали популярны в Риме и Неаполе начиная с XVIII века. Но мы переместимся в более позднее время, а именно в 1959 год. В этом году была основана крупнейшая итальянская компания-производитель гитар — EKO, давшая толчок развитию всего гитарного рынка страны Основатель компании Оливьеро Пиджини выбрал удачный момент и появился в нужном месте в нужное время.

Гитарный бум 60-х годов позволил быстро завоевать европейский рынок, а со временем и мировой. Причиной этому стал оригинальный и запоминающийся дизайн гитар, которому сопутствовало отличное качество звучания.

Компания EKO

Компания EKO занималась и занимается по сей день созданием акустических, классических, бас- и электрогитар. Но EKO не стала очередным гитарным конвейером, а начала разрабатывать собственны технологии и внедрять их в свою продукцию, став известным новатором на музыкальном поприще. Мастерам компании принадлежит разработка системы крепления грифа акустических гитар на болтах, грифа EKO Fastlok и бриджа типа EKO Logic.

Итальянская компания EKO стала особенно знаменитой и почитаемой музыкантами после выпуска модели электрооргана VOX Continental, разработанного в сотрудничестве с компанией VOX. На нем свои лучшие хиты, ставшие в последствии легендарными, записывали такие гении, как The Beatles, The Doors, Боб Дилан, Элвис Костелло, The Velvet Underground (в частности, их знаменитая «Venus in Furs») и другие выдающиеся исполнители того времени.

Инженеры EKO никогда не ограничивали себя рамками традиционных форм и из раза в раз удивлями музыкальное сообщество электрогитарами необычного дизайна. Чего стоит только знаменитая Rocket или Violin Bass.

Другие производители

Статистика показывает, что порядка 80% всех гитар, выпускаемых итальянскими компаниями (не считая самого EKO), клонируют дизайн своего именитого брата и не утруждают себя обеспечением покупателей хорошим звуком. Исключением, например, является компания Italia Guitars, производящая электрогитары в стиле ретро. На их инструментах играли: Крис Ри, Горан Брегович, Эллиот Истон, Уайти Кирст (Iggy Pop) и десятки других известных музыкантов. И то, мощности производства компании находятся в Корее, а сам основатель, Трев Уилкинсон, родом из Великобритании. Кроме названия и расположения главного офиса — ничего итальянского.

Из всего вышесказанного можно сделать два вывода: 1) если вы видите электрогитару или бас необычной формы, но с высокой вероятностью — это итальянская гитара фирмы EKO; 2) из итальянцев хорошие гитары делают только EKO и Italia Guitars.

Нельзя не упомянуть итальянскую компанию D'addario, которая на протяжении многих десятилетий выпускает лучшие струны для акустических гитар и электрогитар.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...