Учимся рисовать портрет

Учимся рисовать портрет

25-06-2014, 00:53 0 1806 Культура
Поделиться с друзьями:
 

Уроки рисования портрета основаны на изучении нескольких важных правил, которые мы сейчас и рассмотрим более детально.


Начнем рисование для начинающих с правил построения лица анфас. Прежде всего, следует знать, что высота головы превышает ее ширину в полтора раза, а от линии роста волос до бровей должно быть не менее трети лица. Рисуя линию глаз, следует учесть, что она должна быть посредине лица. Для этого нужно разделить лицо пополам. Очень удобно сразу провести линию, которая позволит отслеживать симметрию глаз и уголков рта. У детей линия глаз находится несколько ниже, а по мере их роста она поднимается.


Линию глаз нужно разделить на пять частей. Средняя из них – расстояние между глазами, а следующие две – сами глаза. Затем нужно расстояние от подбородка до линии глаз разделить пополам. Это будет линия носа. Чтобы получить линию рта, нужно разделить на три части расстояние от подбородка до линии носа. Крылья носа должны находиться на уровне внутреннего края глаз, а углы рта – на уровне их середины.


Теперь выделяем с помощью теней веки и глазницы, нижнюю плоскость носа, его крылья, скулы. Не стоит забывать и о носогубных складках, которые выражены абсолютно у всех людей, даже у юных девушек, просто в гораздо меньшей степени. Поскольку голова представляет собой шар, то тени будут ложиться соответственно.


Уроки рисования портретанаправлены, прежде всего, на то, чтобы лицо появлялось на бумаге легко, как по волшебству. Если вы будете рисовать лицо крупным планом, то важно помнить о необходимости прорисовки всех деталей. А вот при работе плакатного типа, когда люди изображаются от зрителя на разном расстоянии, достаточно обозначить основные тени, но так, чтобы черты были узнаваемы. Рисование для начинающих допускает акцентирование на каких-то характерных чертах: широкой улыбке, большом носе и т.д.


Глаза – это тоже шары, и если вы рисуете портрет в крупном масштабе, то глазные яблоки должны давать собственные тени, а кроме того, на них должны быть и тени от век. Радужную оболочку можно выполнить в сложном, неоднородном цвете, а на роговице должны сиять блики.


Чтобы лицо выглядело живым, следует прорисовать на нем все мускулы. У людей пожилых они выражены особенно четко, их носогубные складки глубокие, а веки нависшие.


Рисование для начинающих, особенно портрета, может показаться очень сложным. Чтобы лицо было узнаваемым, можно немного усилить черты, главное, не переусердствовать. Иногда можно нарушать пропорции портрета, несмотря на существующие правила, но лишь тогда, когда это соответствует определенной натуре или замыслу художника, как при создании карикатуры.


Теперь поговорим о волосах. Поскольку волосы покрывают голову, значит, они повторяют ее форму. Сначала нужно нарисовать общие очертания прически, используя длинные штрихи. Волосы – это и множество отдельных волосков, и одновременно единая масса. Не нужно прорисовывать каждую волосинку, волосы следует немного растушевывать, стремясь добиться некой монолитности. Затем, путем усиления нажима карандаша, нужно разделить волосы на пряди различной толщины, ведь в жизни они выглядят именно так. Около ушей пряди следует рисовать небрежно. Кроме того, важно не забыть о тени на шее, которую создают волосы. 


Ну и последнее – губы. Рисуя губы, не нужно стремиться сделать их слишком яркими и ровными. На них должны быть прорисованы все бороздки.


Это и есть те основные правила, на которых построены уроки рисования портрета. Ну и, безусловно, самое главное в освоении этого непростого искусства – практика! Можно начать с рисования фотографий, но не срисовывая с плоскости на плоскость, а строя пропорции, прорабатывая тени и выбирая композицию таким образом, как будто вы рисуете с натуры.


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...