20 января 1901 года в Вильно родился Яша Хейфец, который в будущем стал одним из самых выдающихся скрипачей еврейского происхождения, получивших мировое признание и известность. На сегодняшний день Хейфец входит в число величайших скрипачей минувшего столетия.

Отец Хейфеца был преподавателем музыки, потому любовь к музыке была привита ему с самого малого возраста. Уже в три года Хейфец начал обучаться игре на скрипке. Талант мальчика был очевиден, его многие считали настоящим вундеркиндом. В шесть лет юный скрипач уже принял участие в большом концерте, на котором безупречно исполнил Концерт Феликса Мендельсона-Бартольди.

В 9 лет он стал обучаться в консерватории Санкт-Петербурга, а в скором времени стал активно гастролировать. В 1913 году Хейфец посетил с гастролями Германию, Швецию. 17 октября 1917 года состоялось феерическое выступление Хейфеца в Карнеги-холле. Американская жизнь пришлась по вкусу молодому музыканту, в результате чего он, прикрепив к двери мезузу, остался жить в США, а спустя несколько лет стал полноправным гражданином этой страны. В том же 1917 году была сделана первая коммерческая запись игры Хейфеца. Отметим, что в период Второй мировой войны музыкант часто ездил на фронт, чтобы своими выступлениями поднять боевой дух солдат. В 1953 году во время своих гастролей в Израиле Хейфец пошел на весьма рискованный шаг: в свою концертную программу он включил одно из произведений Рихарда Штрауса, которого относили к числу нацистских композиторов. Хоть власти Израиля просили не исполнять эту музыку, Хейфец отказался изменить программу, но всюду данное произведение было встречено гробовым молчанием. За исполнение музыки Штрауса в адрес музыканта поступали угрозы и были попытки нападения, но Хейфец не отступил от своей задумки и не изменил программу. Правда, после гастрольного тура в Израиле музыкант не появлялся вплоть до 1970 года.

С 1972 года он перестал давать концерты и занялся преимущественно преподавательской работой в Южной Калифорнии. Кроме преподавания в университетах, он вел и частные уроки в своем доме. Именно Хейфец был учителем таких выдающихся в дальнейшем музыкантов как Эрик Фридман, Рудольф Култман, Роберт Витте, Варуян Коян, Пол Розенталь и пр. Умер музыкант в 1987 году в Лос-Анджелесе.

С 2001 года в память о музыканте был организован и проводится Международный конкурс скрипачей имени Яши Хейфеца. Местом проведения был выбран Вильнюс.

Источник - «Красная нить».

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...