15 марта большой православный праздник, который посвящен почитанию иконы Божьей Матери "Державная". Появление иконы на Руси имеет удивительную историю. 

Как она появилась у Афанасия Брестского, великомученика тех времен, не известно. Но пришел момент, когда Афанасий решил преподнести ее в дар правящему в то время державой царю Михаилу в преддверии такого праздника, как организация юбилея. Те времена были неспокойными, и Афанасий давно предвидел крах Российской державы. Делая дар Михаилу, он произнес, что над правителем и его семьей "висит" мученический венец и он является последним русским императором Руси.

Многие считали, что появление иконы в русских землях предвещало крах царской империи. Что теперь не будет на русской земле единого правителя, что охранять Россию будет теперь Царица небесная. 

Может быть поэтому и неудивительно, что ее новое появление на русских землях совпало с датой, когда 13 февраля 1917 года Николай Второй отрекся от царского престола.

С появлением новой власти начались жесточайшие гонения на церковь. Тысячи верующих и служителей церкви были убиты, храмы разграблены, а иконы преданы огню. Исчезла и икона. Осталась Русь без своей покровительницы. В то время царил хаос, грабеж, кровопролитие. Люди убивали другу друга в борьбе за власть.

В те времена возле Московской губернии, в селе Перерва проживала верующая крестьянка. Во сне ей привиделся сон, в котором голос указал явиться ей в Воскресенский храм и найти икону Божьей Матери. Женщина не придала никакого значения этому сну. Но через две недели во сне к ней явилась сама Царица, и снова сказала, что она должна найти икону.

Женщина отправилась в село Коломенское и ее взору предстала церковь. Она была именно такой, какой ей привиделась во сне. Она нашла настоятеля храма Николая и поведала о своей просьбе. Долгое время они искали икону. Случайно спустившись в подвал, они наткнулись на старую, почерневшую от времени икону. Они нашли то, что искали.

Евдокия с настоятелем долго ее отмывали, читая при этом молитвы. Когда работа была завершена, пред ними предстала величественная Богородица на царском троне в красной порфире. В руках она держала скипетр и державу. Ее лик был строг и властен. Именно поэтому икона и получила название "Державная".

Икона была наделена чудодейственной силой. Она исцеляла телесные и душевные заболевания. Тысячи паломников стекались к церкви, чтобы попросить у нее помощи и поддержки. В 2017 году предстоит организация юбилеев и празднеств в честь 100-летия появления иконы в России.

В настоящее время икона находится в Казанском храме в заповеднике Коломенское. Перед ней молятся, прося здоровья, радости, любви. У нее просят о мире не только в семье, но и в стране. Ее чудодейственная сила до сих пор помогает верующим людям.


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...