Кожа новорожденного ребенка намного чувствительней к различным аллергическим реакциям и болезням чем кожа взрослого человека. Смена водной среды в утробе матери на воздушную, после рождения сильно отражается на коже младенца. Нежная и бархатистая кожа новорожденного требует особого, правильного ухода со стороны молодых родителей.


Умывание и купание


Каждое утро начинается с умывания ребеночка. Делается это на специальном столике для пеленания, однако, можно использовать любую ровную и удобную поверхность. Начинать нужно с глазок. Ватным шариком, смоченным в теплой кипяченой воде нужно протирать глазик с внешнего края к внутреннему.


Постоянно меняйте ватные шарики, чтобы по максимуму убрать всю накопившуюся за ночь грязь. Также протираем носик и личико. Ушки следует чистить очень аккуратно и только с внешней стороны. Так как само ушко очень мало, если чистить его изнутри, как у взрослого человека, сера не соскребается, а проталкивается глубже в ушко. Носик также чистят изнутри ватным жгутиком, смоченным в водичке.


Младенцев нужно купать каждый день, а голову мыть можно и раз в 2-3 дня. Используйте только теплую кипяченую воду с небольшим количеством марганцовки, чтобы избежать раздражений на коже. Через некоторое время можете начать добавлять в воду вместо марганцовки различные лекарственные травы. Они не навредят, и подпитают кожу ребенка необходимыми веществами. Два раза в день необходимо также обрабатывать пупок до полного его заживления.


Возможные проблемы


Проблемы с кожей малыша нередкое явление. Потница, различные виды сыпи, опрелости требуют срочного осмотра врача и лечения. Кроме того, крем гистан помогает при проблемной и сухой кожи у вашего ребенка.



  • Потница. Возникает от излишнего перегрева. Одевайте ребенка не так сильно, пусть привыкает к различным температурам, это даже полезно. В качестве лечения можно заварить лекарственную кору дуба и добавить раствор в ванночку для малыша при купании.

  • Опрелости. Возникают при плохой циркуляции воздуха между ручками, в паховой зоне и так далее. Каждый раз, когда ребенок сходит в туалет по большому, его нужно хорошенько помыть, процедуру также повторяют после 2-3 раз мочеиспусканий, а после обмывания необходимо использовать крема и присыпки, которые как раз и предназначены чтобы убирать всю лишнюю влагу. Воздушные ванны также помогают избежать опрелостей. Просто положите ребеночка на пеленальный столик, чтобы он свободно шевелил ручками и ножками.

  • Сыпь. Существует множество видов сипи, потому при первом появлении лучше сразу же обратиться к врачу. Зачастую это нормальные реакции, не вызывающие опасений, но все же перестраховаться лишним не будет.


Обязательные правила


Кожа новорожденного очень чувствительна к различным раздражителям, потому нужно внимательно относиться не только к средствам, но и к другим внешним факторам.



  1. Ногти на руках коротко остригайте и подпиливайте, чтобы они не были острыми.

  2. Одежда малыша должна быть только из натуральных тканей, чтобы избежать аллергических реакций и не раздражать кожу.

  3. Часто покупая натуральную одежду, родители экономят на постельном белье. Однако и постельное белье и полотенца, тряпочки, салфетки – все это должно быть также из натуральных тканей. Ведь младенец, так или иначе, контактирует с ними.

  4. Если у взрослого есть какие-либо болезни кожи, нельзя допускать его к уходу за ребенком.

  5. Мыло для купания не должно вызывать аллергий.

  6. Не стоит увлекаться кремами. Для ежедневного пользования крем должен быть только на водной основе.

  7. Чаще меняйте подгузники. Именно из-за редкой смены подгузников чаще всего появляются проблемы с кожей ребенка. Лучше потратить больше денег на новую упаковку, чем после на врачей и лекарства. Сами подгузники должны быть высококачественными, из натуральных материалов, как и средства гигиены.


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...