Зрение — один из самых важных источников информации для человека, а в развитии и восприятии окружающего мира маленьким человеком оно вообще незаменимо.

К сожалению, процент детей с этим нарушениям очень высок. Печально и то, что изменения со стороны зрения чаще всего влекут за собой отклонения или неуспеваемость в развитии, как физическом, так и психологическом.

Среди причин, которые нарушают детское зрение, выделяют:
• наследственный фактор (наследуется предрасположенность к таким нарушениям зрения, как дальнозоркость, близорукость, астигматизм.)
• генетически обусловленные заболевания: катаракта, глаукома, заболевания сетчатки и хрусталика;
• внутриутробные инфекции;
• проявляющиеся по мере развития ребенка врожденные доброкачественные опухоли головного мозга;
• приобретенные заболевания: ретинопатия недоношенных детей, расстройства зрения центрального генеза, травмы отдела головного мозга, отвечающего за работу зрительного анализатора, катаракта;
• корьевые и другие инфекционные заболевания женщины во время беременности, а также продолжительное негативное воздействие на нервную систему будущей матери (нервные потрясения);
• нарушение распада, выведения устаревших и синтеза новых веществ, необходимых для гармоничной жизнедеятельности организма;
• неблагоприятные условия жизнедеятельности человека (несбалансированное питание, недостаток витаминов, плохие природно-климатические условия);
• неквалифицированное медикаментозное лечение;
• отсутствие спокойной обстановки для развития ребенка (постоянные стрессы и состояния тревожности).

На заметку родителям
1. Следует знать, что медицинские учреждения обязаны проводить плановое обследование зрительных реакций ребенка каждые 3 месяца жизни до года. В период подготовки ребенка к дошкольному учреждению осмотр офтальмолога обязателен, как и перед поступлением в школу. В школе один раз в год дети проходят медицинское обследование. Среди врачей медкомиссии офтальмолог занимает одно из главных мест.

2. В домашних условиях родители легко могут проверить реакцию ребенка на светящиеся предметы уже в возрасте трех месяцев. Для этой цели необходимо водить включенным фонариком перед лицом ребенка на расстоянии 10-15 сантиметров. При этом внимательно наблюдать за реакцией зрачка на свет. Если ее не последует, необходимо срочно обратиться к врачу.

Родителям следует внимательно относиться к зрительным реакциям и более взрослого ребенка: прищуривается ли он, различает ли цвета. Необходимо в разумных пределах разрешать пользоваться современными технологиями и грамотно подходить к выбору спортивных кружков и секций, советуясь с врачом-окулистом о влиянии того или иного вида спорта на зрение растущего организма.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...