В 2013 году на орбиту вокруг Земли запустили 26 гражданских, военных, коммерческих, космических аппарата (КА) для съёмки Земли, принадлежали они 14 организациям и странам. Лидером национальных КА уже в пятый раз становится Китай (7 спутников), позади стоит Россия (4 КА), Франция (3 КА), метеорологические организации (3 метеоспутника) и ещё 10 стран, которые запустили по одному спутнику. Стоит отметить, что лидерство Китая оспаривали лишь США (2008) и Германия (2009). Впервые ряды стран расширила Венесуэла, для которой создал и запустил Китай свой первый КА VRSS. В декабре 2013 года КНДР вошла в клуб всех космических держав, запустили они свою ракету с национального полигона. Невзирая, на официальные заявления о хорошей работе спутника с аппаратурой съемки Земли незначительного разрешения, не отмечены признаки его функционирования на орбите, да и не учли в статистике северокорейский запуск. Нужно сказать, что в подобной выборке учитывались коммерческие, гражданские, военные спутники дистанционных зондирований Земли с радиолокационной и оптико-электронной аппаратурой, которые позволяли получить изображение с пространственными разрешениями от самых низких до сверхвысоких.

Россия является единственным оператором в мире космических спутников, которые имеют плёночную фотоаппаратуру. О состоянии зондирования земли рассказывают происходящие .
По решаемым задачам новейшие спутники ДЗЗ в 2013 году распределились таким образом:
- 15 КА гражданских (учитывая научные и экстремальные) и двойного назначения России, Китая, Франции, Индии, Ирана, Кореи, Японии, Белоруссии, Венесуэлы, Германии;
- пять военных КА разведки США, Китая, Турции, России.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...