ЖИТЬ ЛИ ГРУЗИНАМ В РОССИИ? (2007 г.)

ЖИТЬ ЛИ ГРУЗИНАМ В РОССИИ? (2007 г.)

14-10-2012, 23:10 0 1714 Наша история
Поделиться с друзьями:
 
Проявление идиосинкразии к гражданам Грузии, особенно к этническим грузинам, на разных уровнях и местах, не скрывается, оно становится повседневным. Стало обычным разговаривать с российским гражданином, нынче с неприемлемыми грузинскими корнями, издевательски; отказывать в оформлении покупки или техосмотра машины, грозно предупреждая не надеяться, что могут оформить в другом месте; отказывают открыть счет в банке коммерческом… При всех случаях отказа говорят прямым текстом – у нас такой приказ, но при этом не показывая этот самый приказ.

Оптимисты уверены, что кампания временная и носит то ли конъюнктурный, то ли политический характер, но заезжая фраза «Бог даст, переживем», не всегда оправдывает себя, как мы убедились. Может, пришло время нам, грузинам, серьезно поразмыслить над намеками в наш адрес, которыми так изобилует российская действительность?

Мы не первый раз затрагиваем эту тему и на этот раз беседуем с Георгием Кунадзе, заместителем Уполномоченного по правам человека при президенте России.


- Проверка граждан Грузии на наличие у них правильно оформленных документов, стала привычной. Могут ли беженцы из Абхазии не опасаться выдворения?
- Как показывает опыт, российские суды по-прежнему выносят решение об административном выдворении граждан Грузии, в том числе из Абхазии. Полагаю, что если беженцы из Абхазии имеют грузинское гражданство, то они, конечно равны с другими гражданами Грузии - никакими особыми привилегиями, никаким дополнительным иммунитетом они пользоваться не могут. Было бы странно, согласитесь, если бы российские власти пытались с одной группой граждан Грузии обращаться по одному, а с другой – по иному. Несчастную Манану Джабелия, беженку из Абхазии, суд рассматривал не как беженку из Абхазии, а как гражданку Грузии.

Да, существуют несколько схожих проблем, например, проблема с армянскими беженцами из Азербайджана, они живут дольше в России - конфликт датируется 1989-годом - чем беженцы из Абхазии и по-прежнему у части из них есть проблемы легализации. С одной стороны, они попали на территорию России еще до распада СССР, и в этом смысле имеют право на приобретение российского гражданства, но с другой - не все этого сделали, когда могли. Примерно такие же проблемы у беженцев из Средней Азии, в частности, у турок-месхетинцев.

Но у граждан Грузии, беженцев из Абхазии, живущих в России, более сложное положение по двум причинам. Во-первых, нередко, как в случае с Мананой Джабелиа, есть смешанные браки. Муж абхаз, она грузинка, объективно, у них были основания не возвращаться в Сухуми и не ехать в Грузию, ни там, ни там такую семью не приняли бы как свою. И таких случаев немало. Второе – нередко тем, кто бежал из Абхазии под угрозой расправы, реально некуда ехать в Грузии. В этом смысле положение очень тяжелое.

- Часто спрашивают, имеет ли значение прожитое в России количество лет, например, более 10-15, может ли автоматически распространиться на них гражданство?
- Нет, по новому закону срок пребывания на территории России не дает специальных преимуществ, т.е. считается, что срок упрощенного порядка принятия российского гражданства закончился. Гражданство можно приобрести, безусловно, но для этого требуется время. Если же человек на легальных основаниях долго находился в Росси, ему, разумеется, при оформлении документов проще получить гражданство, но автоматически – нет. Новый закон упрощает процедуру оформления, только один пример - по старому закону нужно было предъявить 25-26 документов, сейчас - всего четыре, очень правильный шаг. Но проблема в том, что принимают немало подзаконных актов, которые не всегда соответствуют духу нового закона, т.е. по одному и тому же вопросу подзаконные акты местных, региональных властей не всегда соответствуют основному закону. Закон вроде бы принят для упрощения легализации, а подзаконные акты, порой, усложняют или вводят дополнительные ограничения. Например, московские власти говорят о введении квот для привлечения рабочих сил из разных стран, что абсурдно и никак не соответствует новому закону.

- В Москве находились представители ПАСЕ Матиас Йорш и Люк Ван дер Брандт. Вы встречались с ними и если да, был ли разговор по грузинской проблеме?
- Да, я встречался с Матиасом Йоршем, конечно, только об этом и говорили. Разговор был непростой, он выразил беспокойство по поводу нынешнего положения граждан Грузии и сказал, что готовит специальный доклад по данному вопросу, мы же, со своей стороны, готовы оказать ему всю помощь. Поговорили мы и о конкретных случаях грубого нарушения. Одна из проблем, которая лежит на поверхности, состоит в том, что в большинстве случаев в России граждан Грузии задерживают и привлекают к административной ответственности не на ровном месте, т.е. они действительно допустили нарушение режима пребывания в России. Взять хотя бы историю с покойной Мананой Джабелиа - с ней, безусловно, поступили необоснованно жестоко и решение суда первой инстанции о выдворении в Грузию было чрезмерно суровым, что впоследствии признал городской суд. Но ведь сама Джабелиа нарушила режим пребывания, проживая на территории России без оформленных должным образом документов. Наши сотрудники выезжали к ней, как только Нагатинский суд вынес приговор о ее выдворении в двухдневный срок.

После нашего вмешательства процедура была приостановлена, поскольку она имела право на кассационное обжалование решения. Была достигнута договоренность о том, что ее право на кассационную жалобу будет соблюдено и соответственно, приостановят выдворение до рассмотрения жалобы судом высшей инстанции. Когда мы поинтересовались, в чем причина задержания, оказалось, что истек срок действия ее грузинского паспорта. По словам самой Джабелиа, когда она обратилась в грузинское консульство, ей сказали что нет бланков для паспорта и поэтому, какое-то время она жила с просроченным паспортом. Тогда же, в приемник-распределитель приехал представитель посольства для того, чтобы принять у нее заявление на паспорт. Ясно, что если у вас истек срок действия паспорта, никакие другие документы его не заменят. В случае с Джабелиа было техническое нарушение, за которое положен штраф.

Должен сказать, она отказалась от нашей помощи, поскольку ее сын, студент последнего курса юридического факультета, обязался найти адвоката и составить все нужные документы. Одновременно нас заверили, что ей продлят паспорт.

С Матиасом Йоршем мы говорили и о питерском начальнике ГУВД, были примеры и на уровне райотделов Москвы. Надо отметить, что к чести московских властей, руководитель департамента образования Любовь Кезина заняла принципиальную и достойную позицию – не делить своих учащихся ни по этническому, ни по гражданскому или иному признаку. Она добилась отмены телефонограммы такого характера. Эти вопросы, поверьте, решаются не всегда и не всюду. Признаться, в первые дни проведения антигрузинской кампании впечатление было очень тягостное.

Случая задержания граждан Грузии немало, вот папка дел граждан, которые обратились к нам с конкретными жалобами. Одна из них русская, гражданки России, у которой задержали мужа-грузина - у него было просрочено разрешение на проживание и суд принял решение на выдворение. Он давно и постоянно живет в России, женат, имеет семью, работает и если его выдворят, то семье не на что будет жить. Нарушение было пустяшным и после нашего вмешательства было принято решение, ограничится штрафом.

Нас очень волнует, когда некоторых граждан из стран СНГ, например, из Грузии, задерживают, а других, при подобных же нарушениях, отпускают. В таких случаях нам говорят, ничего, сейчас занимаемся грузинами, завтра - азербайджанцами, армянами, китайцами и до всех доберемся. Такой подход создает неправильное представление о политике государства, но все же, я могу ответственно сказать, что российская политика не направлено на притеснение граждан Грузии и этнических грузин. Об этом не раз говорили представители московских властей, Уполномоченный президента по правам человека, да и сам президент Путин, хотя не столь отчетливо и громко.

- Среди депортированных есть и граждане России, чем это объяснить?
- Ничем, спустили откуда-то сверху план по выдворению и его выполняют. У нас были обращения от семей, которые считают себя гражданами России, но власть им доказывает, что они граждане Грузии и выборочно высылают из страны. Нет такого приказа, но есть обычное бюрократическое желание угодить начальству и совершают глупости - это доказывает только идиотизм конкретных людей.

- Но за глупости никого не наказывают
- Должны наказывать. У нас есть ксерокопия приказа № 0215 от 30.09.2006 И.о. начальника, в тот период, а сегодня начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, генерал-майора милиции В. Ю.Пиотровского, всем начальникам подразделений аппарата ГУВД, Горрайорганов внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где четко прописано, что

«В целях повышения эффективности выполнения требований приказа ГУВД

Требую:
1. В течении 02.10 – 04.10. 2006 года, во взаимодействии с территориальными подразделениями УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с привлечением сотрудников всех структурных подразделений провести широкомасштабные мероприятия по максимальному выявлению и депортации граждан республики Грузия, незаконно пребывающих на территории России.
2. Инициировать перед судами при рассмотрении дел о нарушении правил пребывания иностранных граждан принятие решений только о депортации указанной категории граждан с содержанием в ОПР ГУВД.
Проведение данных мероприятий согласованы с УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а принятие решений - с судом города Санкт-Петербурга и судом Ленинградской области.
3. Предупреждаю о персональной ответственности за организацию и результаты проведения мероприятий».

Могу сказать, что Генеральная прокуратура по запросу уполномоченного по правам человека проводит серьезную проверку по этому распоряжению. Когда документ попал к нам, мы его направили Генеральному прокурору с просьбой, дать указание об отмене данного документа, разобраться и наказать виновного, в первую очередь начальника ГУВД Санкт- Петербурга и Ленинградской области, генерал майора-милиции, В. Ю. Пиотровского. Эта страшная бумага,надеюсь, он понесет ответственность. Более того, по нашей просьбе, Генеральная прокуратура должна направить циркулярное указание во все органы внутренних дел по всей стране о недопустимости подобного приказа.

- Были ли случаи обращения к вам студентов, этнических грузин из российских вузов с просьбой помочь?
- Да, вот один случай - этническая грузинка, давно, с малых лет живет в России, мать русская и она считала себя гражданкой России. Как начались задержания грузин, ее вызвали в деканат и сказали, что как гражданка Грузии, она подлежит выдворению. У нее был российский паспорт, но по нашему разгильдяйству, ее не нашли в базе данных и оказывается, ей по ошибке выдали паспорт, при том, что никаких претензий к родителям не предъявляли. Мы смогли ей помочь.

Довольно много проблем не только в Москве, в центральной полосе, а, скажем, на Дальнем Востоке. Далеко не все граждане Грузии или этнические грузины живут в больших городах и не все могут позволить себе нанять хорошего адвоката. С маленького городка из Дальнего Востока к нам пришло письмо от работников спортивного магазина в защиту своего директора, этнического грузина, который лет, наверное, 25, живет в России. Он оформил гражданства Грузии, но без конца проверять начали недавно, после общеизвестной кампании. Эта тоже форма давления. Его сотрудники жаловались не на то, что его хотят выдворить, а на то, что магазин и директора постоянно проверяют именно потому, что он грузин. Доказать это невозможно, в таких случаях проверяющие органы ссылаются на плановую проверку – сегодня здесь, а завтра в другом месте. Человеку в маленьком городке очень трудно найти защиту, мы, конечно, занимаемся этим делом.

К сожалению, мало к нам обращаются. Наверное, потому, что очень многие не знают о нас, не у всех есть ПК, не многие выписывают прессу, правда нас печатают в официальной «Российской газете», но выходит маленьким тиражом и далеко не всюду в стране ее читают. В принципе, в 34 субъектах федерации существуют родственные структуры Уполномоченного по правам человека, мало очень, но в других субъектах есть комиссии по правам при губернаторах. Работают всюду по-разному, иногда от них мы получаем материалы, в которых им трудно разобраться, в том числе и по, условно говоря, антигрузинской кампании.

Мы всегда реагируем, когда удается это сделать. Главное, поймите: у нас есть закон Об Уполномоченном по правам человека, в котором четко прописано, что Уполномоченный работает с индивидуальными обращениями граждан и в этом смысле, основой нашего расследования должно быть обращение либо самого человека, либо кого-то в его интересах. Обращению или письму с описанием конкретной ситуации обязательно прилагаются все необходимые документы, напр. копия решения суда, если состоялся и вы хотите обжаловать и др.

Должен сказать, что меня очень насторожили недавние исследования центра Левады, согласно которому 38% опрошенных высказались за выдворения из России не граждан Грузии, а этнических грузин. Это для меня было шоком, одно дело, когда говорят о граждан Грузии - наши отношения плохие и это проецируется на людей с грузинскими паспортами - но когда россияне высказываются за выдворение, изгнание людей по этническому признаку, это по-настоящему тревожно. Обидно, что Грузия выбрана как мальчик для битья, хотя в таком положении фактически могут оказаться и все остальные. И все же я уверен, что не все так безнадежно.

- Грузия готовит иск в Европейский суд по правам человека и обращение в Совет Европы по факту смерти М. Джабелиа и всей ситуации в отношении граждан Грузии в России. Эта информация вызвала возмущение у ряда российских политиков, они уверены, что Грузия не должна выносить проблемы российско-грузинских отношений на европейский уровень. Как вы прокомментируете такую позицию?
- Я не согласен с такой позицией, но по закону мы не занимаемся политикой, и в этом смысле, мы не комментируем российско-грузинские отношения. В межгосударственных отношениях для нас существуют права человека, сюда мы включаем всех граждан России и других стран, которые находятся в России, в том числе и тех, кто находится без надлежащих документов, даже у нелегальных мигрантов есть права. Свое личное мнение с происходящим в российско-грузинских отношениях я высказал в статье «Парад троечников» (ж-л Новое время, №42, 2006).

В официальном качестве я могу сказать, что проблема прав человека касается не только одного или двух государств, но всего международного сообщества и в этом смысле нет вопросов затрагивающих права человека, которые нельзя было бы обсуждать на международном уровне. Мы готовим ежегодный доклад уполномоченного по правам человека, куда входит и грузинская проблема, который будет вывешен на нашем сайте: www.ombudsmanrf.ru

- Есть ли у вас связь с вашими грузинскими коллегами?
- Непосредственно к нам они не обращались. Аппарат народного защитника Грузии прислал обращение народного защитника, которое они разослали всем европейским омбудсменам. Мы прочитали, оно вызвало размышления, в чем-то согласие, в чем-то - нет, но в такой общей постановке вопроса мы участвовать не можем. Мы готовы работать по конкретным случаям, иногда вступаем в косвенный контакт с консульским отделом посольства Грузии, но не более. Я немного удивлен тем, что посольство никак не пытается прибегнуть к нашей помощи.

- Председатель парламентского комитета Грузии по правам человека Елена Тевдорадзе недавно была в Москве и как писали газеты, попросила народного защитника, фамилия не было указано, помочь встретится с задержанными, которые находились в приемнике-распределителе, но он отказал.
- Для меня это полная неожиданность. Помню, что Лукин ездил на встречу, и если бы была официальная просьба, письменное обращение, я бы обязательно знал об этом. Поэтому о чем идет речь, мне трудно сказать. Я не очень понимаю, почему таким образом нужно организовать такую встречу?

Если идет речь о встрече с конкретными людьми в конкретном месте, и если есть официальная просьба, все решается через посольство и никаких трудностей для этого я не вижу. Если есть запрос и официальное разрешение, представители МВД не могут отказать консульскому отделу посольства.

Другое дело, что такие встречи на уровне знакомства не происходят - если вы ко мне придете, и скажите, отведите меня в приемник посмотреть, как там люди, я не смогу этого сделать - не имею право нарушать закон. Странно, что об этом приходится говорить.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...