ЗАМОРОЖЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ ЛУЧШЕ РАЗМОРОЖЕННЫХ (2006 г.)

ЗАМОРОЖЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ ЛУЧШЕ РАЗМОРОЖЕННЫХ (2006 г.)

14-10-2012, 22:17 0 1447 Наша история
Поделиться с друзьями:
 
В ожидании решения Косовской проблемы почти все российские политологи и эксперты в один голос начали утверждать, что конфликты на территории Грузии сами решаться и Абхазия с Южной Осетией станут такими же независимыми, как и Косово. Редко, но встречается и другое мнение – лучше иметь замороженные конфликты, чем заново провоцировать кровопролития. Такой позиции придерживается Алан Касаев, директор Главной дирекции стран СНГ и Балтии агентства международной информации РИА Новости.


В постреволюционным Тбилиси

Всего несколько дней, как я приехал из Тбилиси. В последний раз я был весной 2004 года, через несколько месяцев после революции. В те дни новая власть еще не сформировалась, у многих была постреволюционная эйфория, энтузиазм был большой, все активно общались, обменивались мнениями, проводились круглые столы, конференции. Практически все экспертное сообщество Грузии тогда поддерживало новую власть и пыталось предложить свои варианты, считая, что их идеи пригодятся власти.

Прошло более двух лет и могу сказать, что нет этого процесса, ни эйфории, ни активности представителей НПО, экспертных организаций, все разделились и в большинстве своем ушли в оппозицию к власти. Часть - в открытую, другая – не явную. Общее мнение, как мне удалось понять, таково - революционный эксперимент на сегодня не удался - ожидания были большие, результатов пока меньше. Я не вижу в этом особенной трагедии, так всегда бывает. Далеко не все люди, которые делали революцию, потом смогли войти во власть, далеко не всем идеям нашлось место, очень много отброшено, многое не использовано. Но самое главное, как не было стратегического видения ситуации, в которой находилась Грузия в начале 2004 года, так и нет сегодня и перспектив развития этой ситуации.

За три дня моего пребывания в Тбилиси произошли несколько значимых событий. Первое - раскрытие заговора против власти, арест 29 участников, а через день еще одного. Второе – разоблачение министром внутренних дел теракта у дверей правящей партии. Третье – выступление Саакашвили в Кахетии перед виноградарями по случая сбора урожая. Сказать, что во всех этих мероприятиях было проявлено хоть какое-то уважение к российской стороне, не могу. Трудно понять, почему люди, арестованные за то, что получали деньги из России, являются заговорщиками. Ведь никто не арестовывает тех, кто получает деньги из Америки и их не обвиняют в заговоре. Совершенно потрясающий случай с племянницей жены Гиоргадзе - прослушан их телефонный разговор, она просит его помочь деньгами, называет банковские реквизиты. После чего ее незамедлительно арестовывают за участие в попытке государственного переворота. Я не следователь, может, есть другие доказательства.

Такой же потрясающий случай был выявлен с попыткой взрыва правящей партии. Пойман некий человек, который засунул бутылку с углекислотой, т.е. сухой лед, и пытался с помощью этого приспособления якобы ночью совершить теракт. Все мы в детстве занимались этим, хулиганили, к счастью таким способом нельзя никого поранить, убить тем более. Естественно он оказался бывший сотрудник госбезопасности, к тому же времен Гиоргадзе, и тут же во всем сознался – действовал чуть ли не по заданию Гиоргадзе. Я не знаю Гиоргадзе, и то, устраивает он заговор или нет, но доказательная база очень слабая. Другая заговорщица, Майя Николеишвили призналась в том, что с тремя другими обсуждала план захвата власти, но тут же добавила, что все трое выступили против. За что же их привлекли к суду? Непонятно.

Вопросов очень много и хотя российская сторона на официальном уровне всегда реагировала, я не припомню такого случая, чтобы российские официальные лица за последние два года выступили с опережающим заявлением. Всегда реакция идет вослед грузинской стороны, они же все как один, негативны в отношении России. Хотя от 30 до 40 % экономики Грузии принадлежит россиянам; хотя большое количество рабочих мест Грузии создается с помощью россиян; пресловутый батумский нефтяной терминал фактически вновь продан своим бывшим российским владельцам. При этом говориться, что Россия вставляет палки в колеса Грузии. Напрашивается вопрос: зачем тогда им продавать? Значит, реальность немного другая и отличается от пропаганды.

Мне есть, за что критиковать Россию. В частности, я негативно воспринимаю отсутствие нормального транзитного сообщения между Россией и Грузией после закрытия перехода на Верхнем Ларсе. Это акция абсолютно не принесет России никакой пользы, наоборот, осложняет наши межгосударственные отношения не только с Грузией, но и Арменией; это очень сильно осложнило ситуацию для жителей приграничных территорий, а именно Казбегского района Грузии и Северной Осетии, поскольку человеческие связи там никогда не прерывались и сохраняются на очень хорошем уровне. Более того, они будут и дальше развиваться, в чем я уверен. Вот здесь российская сторона сильно погорячилась.

Что касается ситуации с вином, то конечно, проблема качества - реальная. После последней поездки Саакашвили в Китай, насколько мне известно, китайская сторона была готова принять несколько миллионов бутылок вина и минеральной воды. Но поскольку китайская экспертиза отличается в лучшую сторону от российской, они закупили около 30-40 000 бутылок. Эти данные у меня из Тбилиси. Как проблема решается сегодня? Наверное, решать надо совместно. Поскольку Россия поглощала от 75 до 80% экспортируемого из Грузии вина, надо создавать контрольные органы, которые выдавали бы реальные сертификаты годности, чтобы избежать обвинений в коррупции. Хорошо, если российская и грузинская стороны будут работать на совместной основе, решать все проблемные вопросы, причем, чтобы там же были и продавцы, и производители. Это мои рекомендации с точки зрения здравого смысла.

Сейчас в Грузии пытаются решить этот вопрос административными методами, что у многих вызывает недоумение. Как можно армию заставить купить 10 000 тонн винограда? Министерство в лице Окруашвили обязалось купить столько винограда, но куда оно их денет? Если прикинуть, получается по 600 кг винограда на каждого военнослужащего, а владельцы винных заводов должны закупить по 1000 тонн. Весь запал уходит в пропаганду.

Не форсируя события

Очень важный вопрос урегулирования конфликтов. В замороженном состоянии эти конфликты мне нравятся больше, чем в размороженном. Любое решение на сегодня плохо. Любая определенность приведет к кровопролитию. Если наша главная цель - избежать кровопролития, значит, надо обеими руками пытаться сохранить status-quo до того времени, пока не появятся политики, которые смогут эти проблемы нормально решить. Международное признание независимости ни Абхазии, ни Южной Осетии невозможно; присоединение к России ни Абхазии, ни Южной Осетии невозможно; возвращение в лоно Грузии ни Абхазии, ни Южной Осетии без большой крови невозможно. Кровь никому не нужна.

Что касается будущего референдума в Южной Осетии – ведь был один референдум. Великая социалистическая революция не повторялась на бис - как произошла в октябре 1917 года, так и произошла. Скажем, выборы в парламент, как правило, проводятся один раз на какой-то срок, обозначенный конституцией. Редко бывают исключения. В Южной Осетии существуют результаты референдума 1992 года. Мне кажется, этого вполне достаточно для того, чтобы проводить нормальную сбалансированную политику для всех участников процесса. Повторюсь, не пришло время размораживать конфликты, в этом смысле и референдум особой пользы не принесет.

С другой стороны, все в ожидании решения Косовской проблемы. У меня есть ощущение, что совместными усилиями Китая, России и ряда других государств удалось слегка охладить инициаторов скорейшего решения Косовской проблемы. Мне кажется, что ко-спонсоры Косовского мирного процесса в лице США, Евросоюза и Турции фактически согласились, что это проблема не требует немедленного решения. Вряд ли мы в декабре-январе получим итоговый результат, лучше никакого решения, чем кровавые последствия. Если сохраниться status-quo в Косово, вряд ли кто-то пострадает дополнительно к тем, кто уже пострадал.

На сегодня размежевание сербов и косоваров фактически завершено. Сербов там практически осталось порядка 30-40 000, косовары контролируют полностью территорию, власть, экономику, им нужно только формально легитимировать эту власть. Но международное сообщество увидело, что если дать согласие на форсированную международную легитимацию, это может вызвать цепь аналогичных попыток, в том числе в Абхазии, Южной Осетии, Карабахе, Приднестровье, а это точно приведет к кровопролитию. Поэтому, мне кажется, какие-то сигналы дипломаты дали друг-другу и этот процесс затормозился.

Если бы экономическая ситуация в Грузии за эти 15 лет развивалась динамично, в сторону улучшения уровня жизни населения, наверно, мы бы имели другие позиции на переговорах – и Абхазия, и Южная Осетия имели бы иные отношения с Грузией, чем те, которые мы видим сегодня, я в этом абсолютно уверен.

- Чувствовали ли Вы какое-нибудь негативное отношение к России, россиянам, как здесь этим нагнетают ситуацию?
- Ничего подобного к россиянам в Грузии нет. Я не исключаю, что, может и есть такое, люди разные, но я их не встречал, при том, что не выбирал собеседника, это были разные люди, все в принципе относятся к России с симпатией. Откровенной враждебности не было и со стороны госчиновников. Скорее, отношение прохладно-скептическое. Один из руководителей мне сказал, что информационная политика России и российских телеканалов не нравиться грузинам, в том числе и простым, что когда смотрят российские, а не грузинские телеканалы, то многие не узнают свою собственную страну. На что я ему ответил – когда я смотрю российские телеканалы, я тоже не узнаю свою страну Россию. Телеканал не зеркало, это довольно специфический идеологическо-развлекательный инструмент. Ждать от государственных телеканалов серьезную информацию, мне кажется, подход вчерашнего дня. Не бывает в телевидении серьезной информации, чем дальше, тем меньше она там есть. Я черпаю информацию из других источников, информационных агентств, Интернета и встреч с людьми в разных странах. При этом могу сказать, что руководители Грузии, с которыми я встречался, признают продукт российских информационных агентств о Грузии в целом как качественный. Особых претензий к РИАН они не предъявляют.

Что касается нелицеприятных для Грузии заявлений некоторых российских депутатов или мэров городов, дело в том, что они во-первых, мало что решают, во-вторых, у них мало какое осталось поле для выражения своего политического лица. О чем они еще могут говорить, чтобы себя позиционировать? Вчера модно было быть демократом и все им были. Сегодня модно быть патриотом и все стали патриотами, политическая мода диктует им такое поведение. При этом позитивного влияния на разрешения конфликтов их заявления не оказывают и негативную роль не надо преувеличивать.

Главное, чтобы политики, которые реально определяют ситуацию, я имею в виду президентов России и Грузии прежде всего, осознавали уровень своей ответственности так же, как они сегодня все еще осознают и попытатся в дальнейшем сохранить status-quo, не форсируя события.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...