ПОДВОДЯ ИТОГИ (2006 г.)

ПОДВОДЯ ИТОГИ (2006 г.)

13-10-2012, 12:40 0 1457 Наша история
Поделиться с друзьями:
 
Еще один напряженный год подошел к концу, но все осталось по-прежнему. Были промахи, порой и ошибки. Возможно, возникнут новые, более острые и трудноразрешимые проблемы. Как должны выстраивать свои отношения две соседние страны при сложных геополитических комбинациях и разных весовых категориях - подводит итоги Вячеслав Игрунов, директор Института гуманитарно-политических исследований.



События очень драматичные, отношения приобрели достаточно динамичную характеристику. К началу этого года если не любовь, то дружеские отношения между Путиным и Саакашвили вполне сохранялись. По мере развития событий – обострения напряженности вокруг Южной Осетии; вывода российских баз из Грузии, которые выносятся на международный уровень; требования Грузии пересмотреть формат переговоров, предлагая свой план по урегулированию, который, кстати, Москва принимает - настроение в отношении Грузии здесь сильно меняется. Особенно, в связи с оранжевой революцией на Украине, которая повторила опыт Грузии и тем самым многократно усилила внимание к Грузии. Несмотря на то, что неудачи в переговорах действительно существуют, по некоторым направлениям мы застыли, но с другой стороны, за внешней сдержанностью кроются сильные процессы и ведут к пересмотру позиций России по, казалось бы, совершенно не связанным с Грузией проблемам. Например, переход к жесткой российской энергетической политике - повышению цен на газ. Многие в этом усматривают стремление наказать революционную Украину, поставить ее на колени. Что тогда делать Азербайджану? Им тоже предлагают повысить цену до 120 долларов за тысячу кубов, в то время, как Украине предлагали 80. Но и после того, как выставили цену в 160 долларов, Украине дали понять, что можно договориться о более низкой цене. При конструктивных переговорах цены могут быть компромиссными, но Украина категорически не хочет разговаривать. Я не буду говорить о странах, позиции которых не вполне понятны, но Азербайджан член ГУУАМ, страна, с которой у революционной Грузии довольно особые отношения, что тревожит Россию, поскольку Армения оказывается блокированной союзом Азербайджана и Грузии. Но Азербайджан несколько дистанцируется от своих союзников по ГУУАМ и улучшает отношения с Россией. Тем не менее, Россия повышает цены на газ. Поэтому, речь идет не о наказании оранжевых, а о внутренне изменившейся ориентации России – здесь поняли, что какие бы дружеские экономические отношения не были бы с соседними странами, например, с той же Украиной или Грузией, они не дают адекватного политического капитала. Надо вести совершенно прагматичную линию в ценах.

Когда говорят, что Россия пытается удушить независимые республики, на это здесь отвечают – хорошо, Россия плохая, есть хорошие страны, скажем европейские, купите у них дешевле. Выясняется, что хорошие страны, как бы они не сочувствовали, вряд ли станут продавать газ Грузии не по рыночным ценам, для них это совершенно невозможно. В этом Россию поддерживает Европа, она не заинтересована, чтоб те или иные страны датировали свои экономики за счет не рыночных цен на энергоносители. Если до революций Россия полагала, что льготные цены и условия удержат страны на ее орбите, то после революции роз эта идея потерпела сокрушительное поражение, Украина же просто мультиплицировала эффект.

Второй момент – в свое время Россия достаточно благосклонно отнеслась к самой революции роз, поскольку не любила Шеварднадзе и Игорь Иванов, посланец российской капитуляции, содействовал тому, чтобы все прошло без кровопролития. Саакашвили и его окружение это оценили. На следующем этапе Россия опять направила того же Игоря Иванова в Аджарию и Абашидзе был вывезен в Москву, опять угроза конфликта была снята. Возникло ощущение, что Грузия может все – харизматичный лидер шаг за шагом, мирным путем добивается всего, чего хочет. После этого случилась Южная Осетия - она и явилась поворотным пунктом в истории отношений России и Грузии - попытки силовым путем решить югоосетинскую проблему не смогли не испортить наши отношения. Затем, вывод российских баз, на мой взгляд, достаточно позитивное явление. Но то, в какой форме это было сделано, когда Россию фактически унизили и заставили в спешном порядке, задрав штаны, убегать с территории Грузии – такие вещи никому не прощают никогда. Это была недальновидная позиция грузинских политиков - вполне можно было сохранить лицо, вести не публичные переговоры, не ставить ультиматумы, не принуждать к их исполнению. После всего ожидать от России спокойного отношения к Грузии совершенно не приходится.

Наконец, постоянная апелляция к США, требование изменить формат переговоров привело к иному отношению российской внешней политики к Грузии. Естественно, все сказалось и на настроение населения в целом - в значительной степени русские оценивают Грузию как враждебную державу. Теплое отношение к грузинам соседствует с жестко негативной к Грузии, как к государству. И это сложилось в этом году.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...