"ОТРАВЛЯЮЩИЙ" ГАЗ (2006 г.)

13-10-2012, 12:36 0 1359 Наша история
Поделиться с друзьями:
 
Россия и Грузия не могут долго сохранять спокойствия, они явно неравнодушны друг другу. Недавние взрывы нарушили зимнюю скуку и Грузия погрузилась в ледяной холод и тьму. Естественно, случился скандал. Но главное впереди – все гадают, чей будет магистральный газопровод Грузии, от чего и зависит политический выбор последней.
Освободившись от советской империи, постсоветское пространство продолжает испытывать воздействие наступательной экономической экспансии разных стран. Чья мощь перевесит в жесткой борьбе за сферы влияния?
Об этом - в интервью Алексея Малашенко, члена научного совета и эксперта Московсконо Центра Карнеги.


- Есть разночтения случившихся то ли диверсий, то ли терактов. Умышленные взрывы?
- Я считаю, что нет, неумышленные. Позиционируя себя как великую энергетическую державу и допускать на собственной территории взрывы кого угодно, да еще так лихо, да еще и газ, и электричество - это просто невозможно. Это страшный удар по России, пощечина. Во-вторых, если сегодня взрывали здесь, то завтра, наверное, где-то в другом месте и возникает вопрос: как можно иметь дело с государством, где часто происходят диверсии? Последнее, немаловажное - получается, что Кавказ опять неконтролируемый, т.е. пообещали взорвать и взорвали. Поэтому, думать, что это дело рук ФСБ, я бы не стал, но что они изобрели шпионаж с англичанами - да, можно посмотреть на уровень изобретения и все станет понятно. В случае с последними взрывами на Северном Кавказе, Россия очень крупно погорела, ведь речь идет не только о Грузии и России - проигрывает то государство, на чьей территории происходят взрывы.

Поэтому когда Саакашвили заявляет, что это интриги, заговоры, выглядит инфантильно и провинциально, и напоминает обиду на Центральный Комитет партии. Если бы я был советником Саакашвили, посоветовал бы ему выступить с соболезнованием - Ребята, как мне вас жалко за ваш бардак, и мы от этого страдаем. Особой политики здесь нет, но все мы вышли из Советского Союза по уровню мышления.

- Насколько вероятно, что с Грузией возникнут такие же сложности, как с Украиной?
- Я бы рассматривал его не столько в контексте российско-украйнских или грузинских отношений, а в контексте изменения политического менталитета России: первый этап - все бывшие обкомы партии, поэтому чего хотим, то и делаем с ними; второй этап – как это они от нас уходят, какие там национальные государства могут быть, когда они все бывшие советские республики? Мы им покажем и т.д. Третий – газовый конфликт с Украиной – черт с вами, если вы хотите жить по-своему, то и мы, и на тех же законах, которые вы предлагаете. Достаточно условная схема, но она действует.

Такое впечатление, что Россия почувствовала свою силу и ведет себя, как некий гигант или квазисверхдержава. Это очень укладывается в заявлении Путина о том, что Россия будет прирастать своей энергетикой и что не Россия взрывала, а саму Россию взрывали. Думать, что за российско-грузинскими конфликтами по поводу энергоносителей будет только плохое отношение к Тбилиси – я бы не стал. Это общее направление, которое будет, так или иначе, повторяться. И что совсем интересно, обратите внимание на контору «УкрРосГаз» - это довесок к новой политике: да, мы будем проводить новую стратегию, но денежки будем получать по договору, приватному, от таких фирм и на уровне, не скажу коррупции, но на уровне получения дополнительной прибыли. Мы, не Россия, а российские чиновники, прекрасно будем договариваться с Украиной, Грузией, Гренландией и т.д. То есть, если подобный вариант предложить Грузии, да, будет скандал, но потом найдется выход все по той же схеме и все получат свою долю и в Москве, и в Тбилиси. Будет зарегистрирована и новая фирма где-то в офшорах, посмотрим.

- Наверное, Россия и Америка будут договариваться в вопросе продажи грузинского газопровода.
- Думаю, все будет сделано с учетом интересов России, может даже России в первую очередь, США и Грузии. Другое дело, как будет все интерпретировано. Совершенно ясно, что как шел российский газ в Грузию, так и будет идти, и будет вечный торг. Причем, чем дальше, тем больше будет не политический, а экономический торг. Хотя продолжиться вся та же фразеология, все те же глупости про империю, независимость, но в итоге все решат деньги - чем дальше, тем больше, это кстати, принципиальный элемент нынешнего российского курса, и не только российского. Что касается американцев, то рассчитывать полностью на них не так уж и просто. Мы знаем, как они вели себя в Азербайджане - то планировали Расула Гулиева поддержать, то другого, но при этом твердо исходили из своих интересов, а очень часто из плевательского отношения ко всем.

У нас, на просторах СНГ есть мания величия - вот, американо-узбекские отношения определяют судьбу региона; или будем бороться за права человека в Туркменистане, прежде всего. Ну и как? Особенно касается американцев? Рассчитывать, что американцы будут подыгрывать Грузии в ущерб своих интересов - конечно, нет. Если интересы совпадут - да. Если будут какие-то проблемы у американцев и Запада, а может у американцев в первую очередь, несмотря на всякие ПАСЕ, обсуждения ситуации в Чечне, так у них есть такой настрой, что пусть русские сами разбираются в Центральной Азии, на Кавказе, хотя и мы будем влиять, нажимать. Но посмотрите, как легко ушли американцы из Узбекистана; как они терпят, что делает там Россия – им плевать, по большому счету. У них есть Афганистан, Ирак, Иран, Ближний восток - на это уходят большие деньги. Американцы России не бояться, и уже давно.

- А надо бояться?
- Вот! С этого надо начинать! Россию бояться не надо. Россию надо бояться только в одном случае – если доведут или она сама себя доведет до распада. Тогда у каждого генерала будет по одной атомной бомбе. Вот когда будет плохо для всех, но этого никто не допустит. Поэтому, когда говорят, что Россию разваливает американский империализм, это глупо, наоборот, они заинтересованы, чтобы все было нормально, под контролем.

- Как вы рассматриваете новый источник поставки газа в Грузию – иранский?
- Россия полумонополист или почти монополист в Евразии в отношении газа, нефти и конечно, инфраструктуры. Любое нормальное государство, будь то Казахстан, Грузия, другие, заинтересованы в том, чтобы нефтепроводы шли не через Россию, а обходили ее. Причем, не потому что она плохая, но чтоб избежать риска – зачем рисковать? Зачем все яйца класть в одну корзину? На этом многие могут выиграть, в том числе и Грузия, но это вопрос времени и большой политики. В будущем, я более чем уверен, будет диверсификация и иранский газ пойдет куда угодно, но только, когда там будут нормальные люди у власти. Поэтому для Грузии важно, а для России еще более, как все будет происходит. Помните, несчастный нефтепровод Баку-Джейхан – сколько против него капала Москва! Один Виктор Иванович Калюжный чего стоит. По тем временам такая позиция была оправдана, потому что вписывалась в то постсоветское представление о политике - Россия, как бывший Советский Союз, а все остальные ее ветви. Но когда сегодня здесь понимают, что это не Советский Союз и Россия теряет от такого восприятия ближнее окружение, то к этим проектам надо подключаться, даже если они не выгодны России и идут в обход. Умная Россия должна быть заинтересована в любых трубах, которые идут по абсолютно разным маршрутам - так поступают нормальные страны, а с ними конфликты не возникают. Уверяю вас, если пойдет новая инфраструктура с участием России, не будет разговоров о том, кто ты такой, ты империалист, а я нет…

- На фоне энергетической доминанты решаемы ли конфликты в Грузии или статус-кво обязательно должен быть сохранен?
- Абхазы всегда хотели войти в Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику, это было вечное их желание. Если даже Россия выведет свои миротворческие войска, конфликт продолжиться и будет очень кровавый. К его решению никто не готов – ни Москва, ни Тбилиси, ни Сухуми. Сухуми в этом отношении в достаточно выгодной ситуации – такая пиратская республика, наживается неизвестно на чем – то лес, то металлолом, то курорты, непонятно чьи, но так не может продолжаться бесконечно. Видимо, будет что-то вроде кондоминиума. Очень важно, как будет работать Косовская модель - если будет сдвиг в направлении самостоятельности, то у абхазов будет шанс. Но нельзя думать, что абхазы безумно любят Россию - как только они почувствуют, что мировое сообщество решило проблему в большей степени в их пользу, они найдут других спонсоров. В любом случае, вам надо договариваться.

- С кем должна договариваться Грузия: с Россией, Абхазией, или с российской Абхазией? Кто представляет абхазскую сторону, если все в Абхазии имеют российское гражданство? С одной стороны два в одном - российско-абхазский союз, а с другой - только Грузия?
- Очень хитрый вопрос. Я бы, все таки, рассматривал этот конфликт, как двусторонний – грузино-абхазский, при всем том, что мы знаем о российской роли. Присутствие России, хотя бы формально, надо рассматривать как международное, что и делается. Понятно, что беженцы должны вернуться, я помню, как там люди хорошо жили и выкинуть их сразу…У меня никак не укладывается, как нормальный человек может занять чужой дом, квартиру и жить, как будто ничего не было? Понимаю, безумно сложно психологически и выглядит абсурдно, но видимо, тут будет найден какой-то ключик. Есть еще один момент - для этого нужен ум и прекращение всякой болтовни и в Москве, и в Тбилиси – пусть будет совместный бизнес, российско-грузинский, в освоении курортов, зон. Вместо того, чтоб цапаться, грузинам надо было договариваться, чтобы российский капитал действовал с учетом интересов и Грузии. В тот момент, когда настало бы урегулирование, при смешанных российско-грузинских финансовых интересах было бы проще, допустим, даже при таком раскладе: 60% российских, 30% грузинских, но это было бы реальное сотрудничество. Наверное, момент упущен, может и нет? Знаете, когда борется леопард и гепард, потом приходит тигр - не Россия, нет, кто-то другой, пока не знаю кто.

Придется много уступить Грузии, Абхазии, в каком-то смысле и России, очень много и тем силам, которые там будут участвовать. Война исключена, она никому не выгодна. Предположим, приходит ПАСЕ, европейцы, но они будут подходить к этому конфликту не с точки зрения абсолютизации национального государства, национальной консолидации Грузии - что-то будет другое и очень болезненное.

В этой ситуации все зависит от того, как поведет себя Россия. России самой надо посылать импульсы постоянно, что да, мы хотим на вас влиять, да, хотим вашу энергетику, но мы за это готовы платить, помогать; показать, что мы в той же Абхазии, но занимаем более нейтральную позицию. Т.е. мы готовы с вами играть, мы большие, вы маленькие, но мы вас уважаем и понимаем, что вам нужно; провоцировать вас не будем и ждем от вас того же. Россия должна воспринимать Грузию, как состоявшееся государство.

Грузия, как национальное государство, сформировалось после того, как удалось разобраться с Абашидзе. Я всегда это говорил. У Грузии, единственной на постсоветском пространстве, были проблемы создания полноценного государства и до Саакашвили она могла реально развалиться, прежде всего из-за Абашидзе - сталкивались Восток-Запад. Саакашвили, как бы к нему не относиться, спас Грузию. Поэтому Грузия единственная постсоветская страна, где революция была неизбежна и благодаря ей Грузия сохранилась. Все остальное мелочи. Вот это он сделал и вошел в историю. Но очень плохо, что в его окружении мало или почти нет прагматиков, хороших специалистов. Таким я считал Жвания и его уход удар не по Саакашвили, а по Грузии.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...