"УЙМИТЕ ВАШЕГО МИШИКО!" (2005 г.)

13-10-2012, 12:21 0 1477 Наша история
Поделиться с друзьями:
 
Буквально так высказывались в российском парламенте в тот день, когда по указке Кремля, в недрах четырех парламентских комитетов рождался довольно-таки суровый вердикт всему грузинскому народу. Как будто не ведают слуги народа, что экономическими санкциями не пострадают ни Саакашвили и его семья, ни члены грузинского правительства, для укрощения которых размножался в тот день на думских принтерах весьма жесткий текст «Обращения Государственной Думы к президенту Российской федерации В.В. Путину и Правительству Российской Федерации в связи с политикой грузинских властей в отношении российских военных баз в Грузии».

Если бы не двусмысленные нюансы российской политики, вообще трудно было бы понять пораженческие заявления грузинского правительства постфактум о несостоятельности грузинского т.н. ультиматума по поводу объявления военных баз вне закона. Это тот уникальный случай, когда одна сторона вполне достойна другой. Если учесть и то, что политика вообще нечистоплотная игра взрослых, то кроме терпения и ожидания ничего нам не остается делать.

В то утро 12 мая, когда Госдума РФ в ответ грузинских парламентариев, на предмет незамедлительного вывода российских военных баз с территории Грузии, готовила адекватный по духу документ, необычайно были раздражены и мои коллеги-журналисты из разных информагентств и российских телеканалов.

- Ваши что, правда так сильно ненавидят русских и верят в Мишу? – спрашивает коллега из первого канала российского телевидения,- а ты можешь, например, высказать всю правду на телеэкране, если не согласна с властями? - интересовался один из тех, который сам пережил разгром независимых российских СМИ.

- Все, между нами война!- перекричала меня через всю толпу журналистов долгое время живущая в Тбилиси российская журналистка из «Интерфакса».

У меня, как и у них, на самом деле портится настроение и размышляю: а что, если правда дело дойдет до полного разрыва всяких отношений с Россией? А что, если российские власти серьезно займутся живущими и работающими здесь долгие годы грузинами? А что, если не дай бог, московская милиция захочет, да устроит нам и нашим детям разные провокации в отместку грузинским властям? Кто тогда защитит наши интересы и услышит ли в таких случаях официальная Москва официальный Тбилиси? Конечно, же нет.

- Да уймите же вы вашего Мишико! - Во всеуслышание выкрикивает другая коллега из российской парламентской газеты. Но вдруг к журналистам выходит Борис Грызлов и толпа переключается на вопросы. Грызлов подтверждает, что Госдума возмущена заявлениями Тбилиси и парламентарии были вынуждены принять жесткое заявление на имя президента РФ. Журналисты многозначительно кивают головами и смотрят в нашу сторону. Такого еще не было со мной. Уже пятнадцать лет в Москве, как будто вместе с московскими коллегами прошла через все, включая Дубровку и другие теракты, но «теракт» в Госдуме был самым крутым. Следует отметить, что когда среди представителей масс медиа возникают митинговые страсти на злобу дня, когда по закону объективная журналистика обязана стоять в стороне и лишь только наблюдать, фиксировать происходящее, в нашем случае, как не печально, включается тот же синдром большого брата, которым болеют сегодня высшая российская власть и отдельно взятые политики. С такой психологией спорить уже бесполезно. Но, несмотря на стремительно портящим отношениям, наверное, мы в ответ обязаны разъяснять коллегам всю правду, так как на российских ангажированных телеканалах уже нет всей правды о Грузии, а есть сплошное промывание мозгов на предмет русофобской Грузии и «долбанутых» грузинах, которые только пляшут перед президентом США. Безусловно, надо довести до них, что миролюбивая Грузия никогда не было русофобским государством, никогда там не жили русофобы, даже после войны в Абхазии, где Москва нахально помогала и помогает сепаратистам. Там, где молчит наша дипломатия, можем ли мы, журналисты хоть что-то изменить? Боюсь, что уже нет.

Но мне, как журналисту моей страны, в дни сложных переговоров по военным базам, удалось встретится с министром иностранных дел Грузии госпожой Саломэ Зурабишвили и высказать свою точку зрения о том, как чувствуют себя в России грузины, и как будут жить дальше, если что-то не так. Посмела и в двух словах намекнула о нашем страхе перед московской милицией, перед кавказскими погромами на московских рынках, о простых и искусных провокациях со стороны компетентных органов. Мой министр смотрела на меня с явным сожалением и попыталась хоть чем-то помочь, дав мне, как матери ребенка с кавказской внешностью, вполне сносный совет: «А ты возьми и покрась ему волосы в красный цвет, в Москве ведь это модно!» - пошутила она.

«Мы наказываем грузинские власти, но не грузинский народ»

Только наивный человек поверит, что тот ажиотаж, который сопутствовал ультиматуму грузинских парламентариев по поводу российских военных баз, был очередным депутатским капризом.В день обсуждения ситуации по базам и принятия обращения на имя президента России, думские эксперты утверждали, что в самом тексте обращения хорошо ощутим подтекст противостояния между Путиным и Саакашвили, и что мы имеем дело с конфликтом , справоцированным неприязнью и несовместимостью двух президентов. Почва для конфликта до невозможности плодородная : в Тбилиси только что побывал президент Буш. Думские аналитики утверждали, что заранее подготовленный текст обращения на имя президента поступил из Кремля и Путин больше не будет жаловать Мишу, и прощать якобы оплошности в адрес России. Госдуме же оставалось только проголосовать в пользу Кремля. Так и произошло: 412 за, 0 против. Принятием текста обращения российская Дума поддержала саму идею о разрыве всяких отношении с Грузией. И это было очень серьезно:

Обращение Государственной Думы

К Президенту Российской Федерации В. В. Путину и Правительству Российской Федерации в связи с политикой грузинских властей в отношений российских военных баз в Грузии

Депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации выражают серьезную озабоченность в связи с политикой грузинских властей в отношении российских военных баз в Грузии. Безответственные выступления грузинских государственных и политических деятелей, их действия, направленные на срыв переговорного процесса по данной проблеме, заводят в тупик российско-грузинские отношения, угрожают интересам России, стабильности и безопасности региона в целом.

В случае реализации грузинскими властями предлагаемых односторонних мер в отношении российских военных баз создается угроза здоровью и имуществу российских военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей, а возможно, и их жизни.

Такого рода угроза жизненно важным интересам России дает все основания для принятия Российской Федерацией адекватных мер в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

В связи с вышеизложенным депутаты Государственной Думы считают необходимым просить Президента Российской Федерации В. В. Путина и Правительство Российской Федерации в случае, если Грузия предпримет односторонние, не согласованные с Россией шаги в отношении российских военных баз, принять следующие ответные меры:

Отозвать Посла Российской Федерации в Грузии в Россию для консультаций,
Немедленно прекратить выдачу виз гражданам Грузии, направляющимся в Российскую Федерацию.

Ужесточить меры по депортации граждан Грузии, находящихся на территории Российской Федерации без оформления виз и с нарушением правил регистрации.
Предусмотреть осуществление поставок в Грузию энергоносителей и электроэнергии по мировым ценам с одновременным уменьшением объемов таких поставок.

Депутаты Государственной Думы считают, что в случае дальнейшего обострения по вине грузинских властей обстановки вокруг российский военных баз в Грузии, Россия имеет право на осуществление и иных, еще более жестких мер по защите жизни и здоровья граждан Российской Федерации, обеспечению безопасности российской военной техники, боеприпасов, военного имущества, для сохранения стабильности и безопасности в этом исключительно важном регионе и будет вынуждена, принять такие меры.

Депутаты Государственной Думы выражают поддержку всем необходимым усилиям Президента Российской Федерации по обеспечению национальных интересов Российской Федерации, национальной безопасности нашего государства.
Депутаты Государственной Думы считают, что такие действия отвечают и интересам международной стабильности и безопасности.

Депутаты Государственной Думы выражают надежду на то, что грузинские власти откажутся от деструктивных действии в отношении российских военных баз в Грузии и перейдут к решению данной проблемы на взаимоприемлемой основе, с учетом подлинных долгосрочных национальных интересов сторон.

Государственная Дума отмечает, что Российская Федерация искренне заинтересована в том, чтобы складывающаяся по вине грузинских властей острая ситуация разрешилась без дальнейшего ухудшения российско-грузинских отношений.

Государственная Дума подтверждает свою неизменную приверженность принципам добрососедства с грузинским народом, лучшим традициям российско-грузинских отношений, складывающимся на протяжении столетия, уважения суверенитета Грузии.

- Мы этим обращением наказываем не грузинский народ, а его руководство, которое своим политиканством вредит собственному народу, - оправдывался перед грузинскими журналистами вице-спикер Госдумы Георгий Боос. Он подтвердил и тот факт, что на основе данного обращения и намеченных санкции перед Грузией, комитет по экономической политике уже прорабатывает соответствующие документы.

- Мы не проводим параллель между грузинским народом и Саакашвили,- говорят российские законодатели, не отдавая отчета в том, что завтра, с реализованными подходящими законами будет караться именно тот народ, о любви и уважении к которому так много голословной патетики в данном документе. Как похожа сегодня Россия на того хозяина, который отрезав хвост любимой собаке, начинает ее жалеть. Всем и так ясно, что данная законодательная инициатива прерогатива исполнительной власти России и в этом нет сомнений. Не дай бог реализации этой инициативе, при которой будут карать не в чем не повинных граждан Грузии, которые приезжают в Россию на заработки, чтоб содержать голодающих родственников в Грузии. Такому типу населения въездные визы нужны еженедельно. При том, большинство таких граждан имеют статус беженца. Парой, такие документы выдаются не совсем законными путями, когда наживаются и грузинские, и российские бюрократы. Выходит, реализация данного обращения обогатит и так нескудный бюджет «визового обеспечения» населения двух государств.

Является ли вышеназванное поводом для беспокойства? - Безусловно.

И еще, самый главный житейский и человеческий фактор, который должен быть услышан и проанализирован всеми, и журналистами, в том числе. Руководство двух стран должны помнить, что забота о жизни и безопасности собственных граждан начинается и заканчивается в кабинетах депутатов и министров, на их рабочих столах, в их сердцах. И поэтому, наши избранники – депутаты, министры обязаны думать о тех матерей российского или грузинского происхождения, перед которыми в наши дни реально встала смешная и горькая проблема изменения цвета волос собственных детей. Они обязаны думать об этом. В противном случае мы их поменяем.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...