Банковская гарантия выступает неотзываемым обязательством банка заплатить некоторую сумму обладателю гарантии (бенефициару) в заранее названных гарантийных пределах по просьбе принципала (должника).

Когда они обычно используются?

Банковские гарантии чаще всего актуальны для непременного исполнения важнейших контрактных обязательств, объявленных государственными, муниципальными и др. учреждениями:

- ставка (тендер);
- облигации;
- при ввозе / экспортных операциях (гарантия платежа, гарантия исполнения, гарантия предоплаты, таможенная гарантия и др.);
- и для многих ещё вариантов, допустимых Банком.

Клиент может представить банку залог для выполнения такой гарантии. Гарантии могут быть выпущены с временем действия до шестидесяти месяцев.

Варианты применения и выгоды:

1. Увеличить поле клиентов коммерческой деятельности: участвовать в государственных тендерах, получить заказы на транспортировку товаров или услуг, для получения услуг, предоставляемых деловыми партнерами, обрабатывать процедуры таможенного оформления и т. д.
2. Снизить риски в международных операциях.
3. Как альтернатива авансовому платежу по выплате предприятия, особенно для той продукции, которая транспортируется достаточно долго (путем выполнения авансового платежа, покупатель, по сути, организует кредит без процентов от своих имеющихся ресурсов для продавца). Покупатель должен произвести платеж в заданный срок (гарантия оплаты). Обеспечение заявки требует участие специалистов.
4. Сохранить право получателя на возврат аванса, даже если его партнер не выполняет свои обязательства по доставке товаров по договору, предлагает лишь частичную поставку, или не в состоянии выполнить работы по договору (предоплатная гарантия).
5. Взять предоплату за старт крупных проектов или старт производства (гарантия оплаты аванса).
6. Принять участие в тендерах - банк обещает, что его клиент не станет отзывать или менять его тендер. В зависимости от потребностей и сроков заказчика и параметров договора, банк может выдать и другие виды гарантий.

Клиент имеет ответственность за соблюдение договорных обязательств, имеющихся в основе банковской гарантии. Получатель будет требовать платеж по гарантии, только если принципал не выполнил свои обязательства. Банковская гарантия может отменяться до завершения времени действия лишь в исключительных случаях: например, если оригинал гарантийного письма возвращается в банк или банк получает письменное освобождение от обязательств по гарантии.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...