Минкультуры России вместе с представителями гостиничного бизнеса подготовил проект приказа «Об утверждении порядка классификации объектов туриндустрии, включающих гостиницы и другие, средства размещения, пляжи, горнолыжные трассы, исполняемые аккредитованными учреждениями».


На данный момент классификация отелей и  другие средства размещения носят непринудительный  характер, однако с 2018 года планируется  данную процедуру сделать обязательной.  Ольга Ярилова, директор региональной политики и департамента туризма Минкультуры России, отметила, что все новые изменения в нормативных документах, регулирующие деятельность в данной сфере, направлены на рост конкурентоспособности российской тур отрасли и качества гостиничных услуг.


По действующему порядку классификации, все объекты размещения должны отвечать критериям и требованиям  балльной оценки. При этом принимаются к сведению многие обстоятельства, влияющие на установление звездности: от качества постельного белья до вывески с названием. В данном документе, помимо всего,  прописаны изменения в процессе проведения классификации объектов. Например, организации, которые хотят пройти аккредитацию, не должны управлять объектами туриндустрии  или оказывать туристические услуги, но должны иметь опыт работы в области проведения классификации не менее 2-х лет, а в отрасли - не менее 3-х лет.


Кроме этого нововведения коснулись категорий гостиниц и других объектов размещения, так кроме гостиниц уровня от  одной до пяти звезд, появились новая категория – «без звезд». Так же появились «малые средства размещения» (от пяти до пятнадцати номеров) - более емкое понятие, чем прежде «мини-отель». Кроме этого была установлена и единая форма бланка свидетельства о классификации объекта туриндустрии, а так же форма знака его категории.


На данный момент именно отсутствие системы классификации допускает, что большая часть отельного бизнеса находиться в тени. По мнению специалистов Минкультуры, введение системы классификации и законодательное утверждение обязательности ее прохождения, приведет к росту доходов с налогов. Планируется, что приказ вступит в законную силу к концу 2013 года. Данный проект в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения.


Первой официально сертифицированной четырехзвездочной гостиницей в Ростове-на-Дону и Ростовской области является конгресс-отель Don-Plaza.


За последние несколько лет ситуация с сертификацией гостиниц в Ростове-на-Дону стала меняться в лучшую сторону,  в 2012  году  ряд гостиниц Ростова-на-Дону прошли сертификацию.  Таким образом, в настоящий момент в Ростове-на-Дону  работают  пять официально сертифицированных отелей, среди которых трем отелям была присвоена классификация  «четыре звезды» и двум – «три звезды». По прогнозам специалистов, в дальнейшем количество сертифицированных отелей будет только увеличиваться.



Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...