Когда люди пытаются защитить металл от коррозии, важно понимать не только свойства самого металла, но и условия окружающей среды, в которых он эксплуатируется. Иначе просто не получится правильно выбрать защитные покрытия металлов. Люди постоянно создают разновидности нержавеющей стали, чтобы защититься от коррозии. Например, делается присадка к железу кобальта, хрома, никеля и так далее.


Именно такая сталь получила название легированной, в современном производстве она распространена достаточно широко. Такие стали не покрываются ржавчиной, хотя и они подвержены поверхностной коррозии. Просто она происходит медленнее, чем обычно. Коррозионная стойкость меняется скачкообразно при использовании легирующей стали, это тоже необходимо учитывать.


Эмали, лаки и краски тоже часто применяются для того, чтобы предотвратить процесс коррозии. В частности, таким способом может покрываться муфта ВССК. Нанесение лакокрасочных покрытий – вообще один из самых простых и доступных процессов в этом направлении.


Паро- и газонепроницаемость у красок и лаков достаточно низкая. Кроме того, эти материалы не допускают проникновения внутрь воды, что тоже актуально. Содержащиеся в атмосфере агрессивные компоненты и кислород тоже не проникают к металлу. При этом даже при покраске металла коррозия не исключается полностью. Эти материалы служат лишь небольшой преградой для торможения этого процесса.


Прочность сцепления с поверхностью, способность набухать в воде, проницаемость, равномерность, пористость и толщина слоя покрытия определяют, насколько преграда окажется надёжной.



От тщательности подготовки поверхности во многом зависит то, насколько надёжным может оказаться само покрытие. Способ нанесения тоже становится в данном случае определяющим фактором. С поверхности защищаемого металла должны быть полностью удалены ржавчина и окалина. Необходимо так же предварительно обезжирить материал. Именно соблюдение этих условий способствует образованию хорошей адгезии или сцепления одной поверхности с другой. Плазменная обработка – одна из наиболее современных технологий, применяемых при подготовке поверхности. Благодаря этому процессу увеличивается свободная энергия поверхности материала. Что и ведёт, в свою очередь, к улучшению адгезии и смачиваемости. Правда, смачивание не всегда желательно, поэтому иногда применяются дополнительные составы для обеспечения полной защиты.




Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...