Давний русский город Муром расположен на левом берегу Оки, и относится к Владимирской области. Бесчисленные стихийные бедствия, нашествия недругов, всевозможные пожары, а также разного рода междоусобицы воспрепятствовали этому городу сохранить свой первозданный древний облик. Большинство строений и достопримечательностей Мурома оказались безвозвратно потерянными.
Муром заманчив в самую первую очередь такими восхитительными памятниками архитектуры как: Спасо - Преображенский собор, Козьмодемьяновская церковь, построенная приблизительно в 16 веке, важнейшие достопримечательности города - Троицкий и Благовещенский монастыри. Эти обители почти идентичны, поскольку выстроены в семнадцатом веке из равных архитектурных возведений: это пятиглавый основной собор, церковь над Святыми воротами и шатровая колокольня. На берегу Оки расположилась духовная обитель мужского Спасского монастыря. Город Муром богат другими прекрасными достопримечательностями, оставленными со времен семнадцатого столетия, кое-какими из них город обязан Ивану Грозному царю русскому, который останавливался здесь в 1552 г. по дороге на Казань, неистово молился, моля о победе дал обещание, что если одержит победу, воздвигнет на этом месте монастырь и каменные церкви.

Имя города ассоциируется с персонажем русских сказок Ильей Муромцем, которого тут очень почитают. Считается, что прообразом русского богатыря, осилившего не только Соловья-разбойника, был, появившийся на свет в селе Карачарово поблизости от Мурома силач Чобитько. В городском саду не только воздвигли монумент Илье Муромцу, но к тому же сохранили пень громадной величины, какой, по сказаниям, остался от гигантского дуба, который русский силач выкорчевал и выбросил его в реку. Впрочем, в богатырской силе своего земляка никто и не когда не сомневался — в честь него был окрещен бронепоезд, который сбил множество самолетов фашистов.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...