Довольно часто причиной пожаров становится неисправная проводка. Такие случаи происходят потому, что многие люди просто не разбираются в кабелях и не могут произвести правильный монтаж. Сейчас, когда количество электроприборов в доме растет с каждым годом, важно знать ряд моментов, ведь на рынке есть огромное количество разновидностей кабелей, например, мкэшв, ВВГ или любой из типов СИП.


Провода отличаются по таким параметрам:


  • количество жил;

  • сечение;

  • номинальное рабочее напряжение.


Важно обращать внимание и на изоляцию. Жила должна быть скрыта в оболочку из резины или винилпласта. Для некоторых марок характерна дополнительная защита — хлопчатобумажная оплетка. Многие разновидности заключены в специальный шланг, например, мкэкшв, КУИН и КУПД. Но если есть опасность механического повреждения, то нужна еще и оцинкованная оплетка.


На что еще обратить внимание?


Важно уделять внимание и материалам, из которых сделан кабель. Медь предпочтительнее алюминия. Она гораздо медленнее выходит из строя, не повергается коррозии, показывает прекрасную проводимость. Но ясно, что если необходимо обложить проводом двухэтажный дом, то медные разновидности обойдутся дорого. Если вы все-таки хотите покупать алюминий, то следите за изоляцией, ведь на воздухе он быстро окисляется без защитного короба.


Чаще всего типовой кабель состоит из нескольких жил. Сечение выбирают, рассчитав нагрузку в сети. Но лучше брать его с небольшим запасом, ведь не исключено, что постепенно появятся новые приборы, и нагрузка возрастет. Также нужно обращать внимание на маркировку. Первая буква указывает на материал проводника. Вторая — на сам провод, третья — на тип изоляции. Таким образом, учитывайте эти моменты, чтобы избежать опасных ситуаций.


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...