В наши дни существует ошибочное мнение, что ИТ-аутсорсинг — это новый продукт, который был создан в XXI веке. Не стоит забывать, что еще в конце прошлого столетия в сфере информационных технологий бизнесом повсеместно использовался аутсорсинг (предприятия пользовались услугами вычислительных центров для осуществления процесса обработки информации).


Актуальность ИТ-аутсорсинга для современного бизнеса


Еще в 70-х годах было отмечено, что аутсорсинг it способен оптимизировать затраты для предприятий различной формы собственности. Сегодня сложно себе представить современную компанию, которая не использует в производственном процессе цифровую вычислительную технику. Обслуживание такого оборудования требует участия высоквалифицированных специалистов. Труд таких людей, как правило, является высокооплачиваемым. В связи с этим, заработную плату полноценного штата ИТ-отдела можно смело отнести к объемным и нерациональным расходам денежных средств.


Оптимальным решением вопроса является ИТ-аутсорсинг. Во-первых, в этом случае предприятие сможет сконцентрировать внимание на развитии профильного бизнеса. Во-вторых, компания доверит ИТ-сферу профессионалам и сократит риск потери важной информации. В-третьих, фирма получит возможность своевременно внедрять инновации, что обеспечит качественное выполнение серьезных задач в сжатые сроки. Еще одним положительным моментом передачи внутренних ИТ-процессов на сопровождение внешней фирме является то, что организация исключает затраты на содержание, обслуживание и техническое оснащение ИТ-отдела.


Основные формы ИТ-аутсорсинга


На сегодняшний день известно три основных вида ИТ-аутсосинга: ресурсный, функциональный и стратегический. Однако прежде чем осуществить процесс передачи ИТ-фукций внешней организации, необходимо провести it audit, в ходе которого выявляются узкие места и определяются наиболее важные сегменты. После этой обязательной процедуры предприятие выбирает, какая форма аутсорсинга будет внедрена.


В соответствии со статистическими исследованиями, наиболее распространенным в России считается ресурсный аутсорсинг. По мнению специалистов, причиной такой популярности данной упрощенной формы является неготовность компаний к передаче некоторых функций сторонней организации. Это обусловлено возникающими страхами потери контроля над процессами и утечки важной информации.


Современные исследования в области ИТ-аутсорсинга показали, что использование данного вида услуг позволяет предприятию в кротчайшие сроки превзойти конкурентов по основным экономическим показателям (размер прибыли, объем продаж и т.д.).

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...