Если бы все в мире оказались честными и добросовестными, кражи и обманы исчезли бы сами собой, но, пока вероятность попасться в лапы мошенников достаточно велика. Попрощаться со своим имуществом может абсолютно любая организация вне зависимости от ее размера и уставного капитала. Отбросим сейчас случаи воровства со стороны посторонних и рассмотрим ситуации, когда сами сотрудники, нечистые на руку, решают прикарманить то, что принадлежит родному предприятию.

Виды подлогов при инвентаризации

Существует несколько способов подлога при инвентаризациях и ревизиях, если имущество не помечено инвентаризационным номером:

- одна и та же позиция считается несколько раз – столько, сколько должно быть идентичных объектов на остатках, к примеру, это может быть три офисных стула или два одинаковых свитера;
- замена этикеток и ценников, чтобы выдать дешевый товар за дорогой. Тот, в свою очередь, может быть либо испорчен, либо продан "из-под полы";
- фиктивные перемещения между складами и филиалами, списания. Происходит это в том случае, когда недобросовестный сотрудник имеет доступ к программам учета.
- продажа с большой скидкой. Если продавец по какой-то причине лишился товара, он может просто сделать большую скидку и провести утраченную позицию по кассе, но с минимальной стоимостью. Это видится гораздо более удобным, нежели оплачивать всю стоимость товара самостоятельно.

Это далеко не полный перечень видов мошенничества, которые применяют сотрудники организаций, чтобы избежать материальной ответственности или даже нажиться за счет работодателя.

Как инвентарная наклейка поможет сохранить имущество?

Но есть надежный способ пресечь все эти случаи разом. Нужно просто промаркировать весь товар, используя инвентарные номера в виде табличек, наклеек, значков, магнитов или даже нанесения номеров на имущество с помощью лазерной маркировки. Нечистый на руку сотрудник не будет иметь возможности каким-то образом обмануть считывающее устройство, например, пробив позицию дважды, так как каждая вещь будет обозначена индивидуальным инвентаризационным номером. Если кому-то придет в голову заменить один товар другим, такая попытка тоже провалиться, поскольку, его так просто не снять - он имеет несколько степеней защиты в зависимости от типа самой инвентарной наклейки или стикера, магнита или значка. А выгравированные данные и вовсе невозможно удалить, не испортив подотчетного имущества.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...