Энтеробиоз: что нужно знать об этом заболевании

9-10-2016, 02:25 0 912 Семья
Поделиться с друзьями:
 

Заболевание энтеробиоз, вызванное острицами, является одним из видов гельминтозов. Заразиться можно независимо от возраста, но чаще всего заболевают дети. Острицы могут попадать в организм человека через рот, а источником заболевания является больной человек.


Острица - это вид круглых червей. В организме человека он живет в нижних отделах тонкой кишки. Изначально их может быть около сотни, а затем размножаясь их становится очень много, до тысячи. Средняя продолжительность жизни данного вида червей около 5 недель. Самка откладывает яйца в перианальных складках промежности человека, преимущественно в ночное время.


Во время откладывания яиц, самки выделяют фермент, которые вызывают зуд. При чесании этого места, под ногти заносятся яйца, также яйца остаются на нательном и постельном белье. При проглатывании яйца человек заражается энтеробиозом. Это говорит о том, что заболевание передаётся контактно-бытовым путём. Также механическим переносчиком данного вида гельминтоза являются мухи, они перекладывают яйца на различные поверхности. Больной человек представляет большую опасность для окружающих, потому что яйца гельминтов он может оставить где угодно: на деньгах, на еде, в общественном транспорте, на одежде.



Главным симптомом энтеробиоза – зуд около промежности, особенно ночью. Но есть и другие симптомы: усталость, потеря аппетита, боль в животе, плохой сон, снижение иммунитета, головные боли. Бывает, что острицы вызывают аппендицит. У детей можно увидеть небольшие сдвиги со стороны деятельности нервной системы: снижение памяти, невнимательность, раздражения, из-за недостатка сна.



Симптом - зуд в зоне промежности, является характеристикой многих заболеваний (сахарный диабет), поэтому он не является главным в постановке диагноза. Поэтому для диагностики используется соскоб с промежности или же метод Грэхем, в котором используется липкая лента.



При лечении энтеробиоза, пьются противогельминтные препараты. После завершения приема лекарств, через пол месяца проводят повторное обследование. Всем домочадцам больного рекомендуется также пройти профилактический курс. Чтобы избежать аутоинвазии (повторное заражение) нужно соблюдать следующие правила: следить за порядком ногтей, подстригать их, мыть руки, перед сном вечером и утром обязательно мыть промежность, ежедневно убирать в комнате, делать влажную уборку, перед тем как одевать нижнее белье, его нужно погладить и отпарить. Есть и народные методы лечения гельминтоза:



*чесноком,



*тыквенным семям,



*чебрецом,



*свекольным соком,



*дёгтем.





Медикаментозное лечение обычно включает в себя такие препараты как: пирантел, пиперазин, албендазол. При подборе дозировки препарата играет роль возраст, вес больного.



Профилактика заболевание включает в себя поиск больных энтеробиозом людей, их лечение. Чтобы не заразиться энтеробиозом достаточно просто соблюдать правила личной гигиены, в них входит: мытьё рук, мытьё овощей и фруктов перед их употреблением, необходимо перестать грызть ногти и т.д.


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...