Бентонит – это в первую очередь природный глинистый минерал, которые имеет свойство разбухать при гидратации. Если пространство ограничено во время свободного разбухания в присутствии воды, то образуется плотный гель. Свойства этого геля – препятствовать дальнейшему проникновению влаги. Все эти свойства и непосредственная химическая стойкость делает его просто незаменимым в производстве, строительстве и многих различных сферах деятельности. Существуют всего два типа бентонита:
-кальциевый, с низшей степенью набухания.
-натриевый, с высшей степенью набухания.

Применение


Как вы уже могли догадаться, бентонит применяют в самых разных областях. В пищевой промышленности к примеру, он зарегистрирован как пищевая добавка Е558, препятствующая комкованию и слеживанию. Также бентониты применяют для приготовления бурового раствора. В литейном деле во время переработки железных руд и нефтепродуктов без бетонита никуда, в производстве керамики для осветления растворов также применяется что? Верно – бетонит.

Виноделие – даже там


В виноделии обычно бетонит используют в качестве ускорителя осветления сусла. Основной компонент бентонита – это монтмориллонит. Он представляет собой листовой силикат с расширяющейся структурной ячейкой. Она обладает свойством высокой набухаемости и способна давать именно гелеобразную суспензию, которая так необходима в этой области. Бентонит задают в виноматериал в виде 20 % водной суспензии из точного расчета 1 – 4 г/л. Саму дозу определяют путем проведения пробной оклейки.

Месторождения


Крупнейшие месторождения бентониты были найдены в США, Великобритании, Канаде, Армении, России, Украине. Самыми крупными производителями и главными экспортерами бентонита являются следующие страны – Россия, Греция, Италия, Япония, Испания и Аргентина.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...