США отмечают 10-ю годовщину теракта

18-06-2015, 19:08 0 303 Экономика
Поделиться с друзьями:
 
В воскресенье, 11 сентября, США отмечают 10-ю годовщину исламистских терактов, в результате которых погибли почти 3000 человек. В Нью-Йорке были разрушены небоскребы-близнецы Всемирного Торгового центра, в Вашингтоне - часть здания министерства обороны. Америка начала войну с терроризмом. Сейчас, готовясь к церемонии памяти жертв, в Америке подводят некоторые итоги десятилетия после совершения теракта.
В Нью-Йорке, на южной окраине Манхэттена, там, где стояли башни-близнецы, растут новые здания, небоскреб, музей. Там, в котловане, как и ежегодно, 11 сентября состоится торжественная церемония. Ожидается участие президента Барака Обамы, вице-президента Джозефа Байдена, мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, других достойных. Не приглашен, однако, ни одного священнослужителя.

Члены семей по очереди читать имена погибших - 2833 человека погибло в Нью-Йорке. Среди них были граждане 70 стран, что подчеркивает мировой масштаб преступления. Пока медицинские эксперты смогли идентифицировать только 60 процентов человеческих останков.

Памятные церемонии пройдут также в Вашингтоне и на лесной поляне в штате Пенсильвания. Там 11 сентября разбился, захвачен преступниками авиалайнер, пассажиры которого оказали сопротивление террористам.

Теракты 11 сентября в значительной мере повлияли на отношение американцев к проблемам борьбы с терроризмом. Были расширены полномочия и увеличено количество служб безопасности, разведки и правоохранительных органов. Об охране в аэропортах можно не упоминать - каждый, кто летает, знает это по собственному опыту. Как свидетельствуют опросы общественного мнения, большинство американцев воспринимает новые обстоятельства жизни как необходимость, как часть платы за собственную безопасность.

Успешно ведется война с международной террористической сетью «Аль-Каида». Уничтожено Усаму бин Ладена - главаря организации. Уничтожено или захвачено в плен многих его соратников.

«Генерация 11-го сентября»

Именно так президент Обама назвал американцев, ведущих эту войну. Он, в частности, сказал: «Мы чтим экстраординарное десятилетие служения генерации 11-го сентября. Более 5 миллионов американцев служили в вооруженных силах за последние 10 лет. Они были на месте утром 11-го сентября. Они пришли на службу в мирное время, но мгновенно перешли на военное положение. Миллионы военных, осознавая, что страна воюет, говорили: «Пошлите меня".

За 10 лет, прошедшие в Нью-Йорке не было совершено ни одного теракта, хотя попытки их организации и чинились, к счастью, неудачные. Но до сих пор в каждом вагоне городского метро, на бортах автобусов видим плакаты, призывающие граждан: «If you see something - say something» (вольный перевод: «Если ты видишь то, что вызывает подозрение - не молчи, сообщи полиции»).

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...