Тенденции высокопроизводительных вычислительных систем. Часть 2

11-07-2015, 19:08 0 351 Экономика
Поделиться с друзьями:
 
Кроме того, существует проблема с программным обеспечением доступным для компьютерных систем, построены были на базе графических процессоров. Хотя на протяжении последних двух лет множество программ были разработаны для графических процессоров, многие из широко используемых научных вычислительных программ, которые были разработаны за последние два десятилетия, еще не переписанные для таких систем. Много таких программ пережили несколько поколений компьютерных архитектур, и было бы нерационально пренебречь все предыдущие работы каждый раз, когда представляется новая и резко отличная архитектура, даже если ее эффективность значительно выше. Неудивительно, что сегодня не существует ни одной программы, которая могла бы полноценно воспользоваться вычислительной потужнистюТяньхе-1A.

Для того, чтобы получить финансирование для построения любой серьезной высокопроизводительной вычислительной системы в США, конструкторы должны продемонстрировать, что новая система с момента ее включения будет полезна для относительно широкого набора научных расчетных задач. Национальный научный фонд США (ННФ), например, требует от разработчиков продемонстрировать эффективность предложенного суперкомпьютера для набора ключевых тестовых задач. Моделирование производительности не является простым даже для архитектур, которые хорошо изучены и для которых уже существуют ключевые тесты. А тем более такие модели крайне сложно делать для новых архитектур, в том числе построенных на базе графических процессоров, для которых почти никто из тестов ННФ не может быть использован на удовлетворительном уровне.

Финансирующие учреждения в Соединенных Штатах мало, вероятно будут инвестировать в крупные системы, работу которых нельзя удовлетворительно проанализировать заранее, и для которых все основные факторы риска могут быть предусмотрены. Как результат, в Соединенных Штатах еще нет больших высокопроизводительных вычислительных систем на основе графических процессоров. Вместо этого, системы малой и средней мощности строятся во многих научно-исследовательских центрах .Таких как Кинленд, что в настоящее время находится на начальном этапе построения в Технологическом институте Джорджии (за № 117 в ноябрьском рейтинге суперкомпьютеров) или система Линкольн, построенная по кластерной архитектурой в Национальном центре суперкомпьютерных использований, которая находится в эксплуатации с 2008 года. Кинленд проект, в частности, интересен тем, что часть усилий проекта посвящена разработке программного обеспечения, необходимого для использования графических процессоров в высокопроизводительных вычислениях. Это также первая система ННФ, финансируемого в рамках варианта экспериментальных / инновационных систем.

На сегодняшний день, эффективная система американского производства базируется на графических процессорах, которая находится в Ливерморской национальной лаборатории и занимает 72-е место в мировом рейтинге суперкомпьютеров.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...