Ангела Меркель едет в Украину на Евро-2012

11-08-2015, 19:08 0 308 Экономика
Поделиться с друзьями:
 
Пресса продолжает информировать о сложной внешнеполитической игры власти Президента Януковича, замешанной на проблеме российского газа. Обозреватели не удивляются, что провал саммита Украина-ЕС 19 декабря в Киеве не принес, как кое ожидали в украинской власти, автоматического подписания нового соглашения на «дешевый» российский газ. Москва, вернее «новый-старый правитель России» Владимир Путин, не желает просто так снижать цену для Украины. Обозреватели считают, что Кремлю под выборы марта 2012 года нужно лишь «покоренная» Украина, в ЕврАзЭС, Таможенном союзе, в ОДКБ под эгидой Москвы (Путина). Хотя некоторые аналитики предупреждают, что Россия может в перспективе проиграть в газовой игре с Украиной, если власть в Киеве будет действовать правильно. Газеты также иронизируют относительно заявлений Президента Януковича, что он, мол, «желает», чтобы Тимошенко вышла на свободу как можно скорее.

Российская «Независимая газета» считает, что «украинская власть видит недосягаемыми условия благоприятного снижения цены на российский газ». Эксперты прогнозируют или же новую «газовую войну» между Украиной и Россией, или же какие только временные компромиссы. Своеобразное «прозрение» некоторых украинских руководителей произошло уже вечером 20 декабря, когда надежды на достижение благоприятного цены на российское голубое топливо взамен на не парафиновое 19 декабря соглашение Украины с ЕС не оправдались. Россия не желают также равноправного трехстороннего газового консорциума с участием ЕС, а ЕС не принимают создание сначала двустороннего консорциума между Россией и Украиной. Это считается нарушением европейской энергетической хартии, членом которой Киев недавно стал. А Москва хотела бы сначала консорциум по украинской ГТС 50 на 50 с Киевом, а уже потом включения (за счет украинской доли) и ЕС. «Независимая газета» цитирует лидера парламентского большинства правящей Партии регионов Александра Ефремова : «... есть вопросы, на которые наша сторона пойти не может ». Другой эксперт говорит, что Путину нужны в ситуации с Украиной значительные уступки, чтобы можно было «поднять это российским избирателям как значительное достижение». Поэтому многие эксперты считают, что так недалеко и до новой «газовой войны» и каких временных договоренностей между сторонами.

Хотя Мартин Фоли пишет на страницах издания, что для Украины есть один выход: «принять европейскую систему диверсифицированной системы поставок энергоносителей». Эксперт считает недопустимым, что Россия потребовала от Киева цену в 500 долларов за тысячу кубов газа, несмотря на то, что продает Китаю и ЕС от 200 до 300 долларов за тысячу кубических метров этого сырья. Уже это, по мнению Фоли, должно заставить Киев пойти европейским путем. Эксперт также считает, что «газовые войны» 2006 и 2008-го годов бьют в перспективе по России. Ибо Европа уже пошла по пути сокращения российских поставок голубого топлива. А при снижении их на Запад, что дает до 70 процентов к российскому валовому внутреннему продукту, возникает вопрос об уравновешивании и поддержки даже текущего уровня жизни в России. А если Украина сможет, как она обещает, сократить в ближайшие годы на 30 процентов поставок российского газа, то Россия потеряет много, ведь до 40 процентов газового экспорта Москвы приходится именно на Украину. Мартин Фоли считает, что переориентация Киева частично на азербайджанский газ и нефть, расширение собственной добычи, переход на сжиженный газ, на сланцевый газ, усиление роли атомной энергетики и прочее - это лишь далеко не полный перечень резервов Украины в ее «освобождении» от газового диктата России. Ведь, как утверждает этот европейский эксперт, «России будет не так легко смириться с потерями таких крупных рынков». Но для этого, подчеркивает Фоли, нужно, чтобы Украина не отказалась от позитивных шагов в улучшении ведения бизнеса и судебной системы. Иначе продвижение к независимости в энергетике и государственной политике может «быть сведено к нулю».

Брюссельское издание EUObserver не исключает успеха «украинской футбольной дипломатии на Евро-2012», когда миллионы гостей футбольного праздника Европы в Украине откроют для себя следующим летом новое государство, новый европейский народ. Колоссальные затраты могут быть возвращены не только финансово, но и политически. Например, «немецкий канцлер Ангела Меркель и португальский глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу уже планируют в Украину и поддержать свои национальные команды». Только на финал Евро-2012 в Киеве уже согласились до 200 тысяч европейских фанов.

Чешская газета «Лидове новины» цитирует украинского президента Виктора Януковича, который сказал в Киеве на днях, что «желает Тимошенко выйти на свободу», но вместе с тем убежден, что «за преступления надо нести ответственность». Издание также отмечает, что на Западе расценивают заключение Тимошенко, как политический шаг, нужный власти Януковича для устранения лидера оппозиции от участия в парламентских выборах 2012 года.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...