Первые научные изыскания на предмет использования полимерных пленок в роли заменителя стекла на теплицах начались еще в 1932 году в Ленинграде. Война прервала работу ученых. Исследования возобновились только в 1952 году, тогда их проводили серьезные институты СССР. В то же время в этом же направлении шли изыскания в Японии, Франции, США и ФРГ. Для этого периода характерно изобретения многих видов пленки, предназначенной для овощеводства.

Простая полиэтиленовая пленка, изготовленная в соответствии с ГОСТ 10354-82, до сих используется в овощеводстве на территории нашей страны. Сырьем для нее является природный газ. Материал этот хорошо известен каждому, прозрачное матовое полотно имеет синеватый оттенок и отличается эластичностью. Прочность полиэтиленовой пленки составляет примерно 100 кг на 1 кв.см.

Прямые солнечные лучи и ультрафиолет приводят к старению материала, который приобретает мутность и хрупкость. Обычно укрывать теплицы одной и той же пленкой получается в течение лишь одного сезона. Зимой и поздней осенью от полиэтиленовой пленки нужного эффекта получить нельзя. Хотя материал этот не сильно меняет свои линейные размеры под действием температуры, что обеспечивает возможность его жесткого крепления к элементам тепличных конструкций.

Ультрафиолет и высокая температура становятся причиной ухудшения прочности материала на разрыв, снижают его светопроницаемость. Полиэтиленовая пленка толщиной 0,05 мм под прямым воздействием УФ лучей изнашивается за 3-4 месяца. Толщина влияет на стоимость полиэтиленовой пленки. Создавать тоннельные укрытия можно с помощью полотен толщиной от 0,08-0,1, мм.

Выпуск полиэтиленовой пленки ведется в виде полотна или рукава, ее ширина обычно составляет 1,2-3 метра. Поставки данного материала осуществляются в рулонах. Такое покрытие теплицы способно пропускать 80-90 % солнечного света. Среди недостатков этого материала можно назвать гидрофобную поверхность и высокую степень прозрачности для инфракрасного излучения.

Для многократного использования сейчас применяют светостабилизированную полиэтиленовую пленку, изготовленную по ГОСТ 10354-83. В ее составе присутствуют вещества, способные препятствовать разрушению полимера от типичных атмосферных воздействий. Данный укрывной материал можно использовать в теплицах 2-3 сезона.

Новая гидрофильная пленка соответствует ГОСТ 10354-73 и включает в себя свето- и термостабилизаторы. Этот материал практически не подвержен загрязнению, конденсат образуется на его поверхности сплошным слоем. Инфракрасное излучение здесь снижено до 30-35 %. Урожайность овощей под таким укрытием повышалась на 10-15 %.

Есть еще и теплоудерживающая пленка полиэтиленовая, регламентируемая ГОСТ 10354-83. Она еще меньше пропускает инфракрасное излучение и обеспечивает растениям улучшенный тепловой режим, позволяя собирать ранние урожаи. В состав такой пленки входит не только полиэтилен, но и каолин.

Среди новых материалов из полиэтилена нужно назвать также и вспененную пленку, состоящую из 2 слоев: монолитного и вспененного. Здесь есть такая особенность, как возможность пропуска 70 % видимого спектра солнечных лучей. Днем в такой теплице температура понижается, ночью - повышается.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...