Евросоюз пытается прекратить «эрозию демократии» Венгрии

24-08-2015, 19:08 0 343 Экономика
Поделиться с друзьями:
 
Венгрия, являющаяся членом Евросоюза с мая 2004 года, с недавних пор находится под огнем критики и угроз. Причина в реформах правительства нынешнего премьер-министра Виктора Орбана, ограничивающие основополагающие свободы - независимость прессы, центрального банка и политических партий. Это все больше беспокоит евросоюз, а некоторые из влиятельных европейских депутатов уже призывают наложить санкции на официальный Будапешт.

Противоречивые изменения в венгерской конституции, которые правительство Виктора Орбана последовательно отстаивало, как только вступили в силу. Именно это стало причиной многочисленных оговорок и критики, которые уже в течение нескольких месяцев «коллекционирует» это государство, не так давно присоединилась к европейскому блоку.

Глава группы либералов и демократов Европарламента Ги Верховстат открыто призвал европейские учреждения наложить на Венгрию штрафные санкции. Депутат говорит, что «для евроинститутов пора принимать законные и политические наказания, предусмотренные для таких случаев Лиссабонскому соглашению».

Мировые рынки тоже наказывают новый венгерский закон

Считается, что новая редакция венгерской Конституции ограничивает свободу и плюрализм СМИ и деятельность политических партий страны. Даже председатель государственного центрального банка, согласно некоторым ее положениям, находиться в иерархической зависимости относительно венгерского правительства. Непреклонность премьер-министра Виктора Орбана перед критикой этих инициатив из Брюсселя и даже перед уличными протестами, только привела к реакции рынков. Мировые инвесторы значительно повысили процентные ставки внешних займов Венгрии.

Учитывая это, Ги Верховстат заявляет, что немедленно следует применить и другие карательные средства, потому что настало время «защитить от эрозии демократии» и основополагающие права венгерского общества и всего Евросоюза. По мнению бывшего премьер-министра Бельгии, а ныне председателя одной из крупнейших фракций Европарламента, «нужно избежать создания опасных прецедентов и не предоставлять плохих примеров государствам, желающим вступить в содружество».

Между тем, Еврокомиссия тоже продолжает давить на правительство Виктора Орбана.

«Этот новый закон сейчас вступил в силу, и наши беспокойства продолжаются, - заявляет представитель этого учреждения Оливье Белли. - И они будут продолжаться, пока Еврокомиссия завершит официальный анализ этого нового закона принятого на прошлой неделе. Только на основе этого анализа коллегия (европейских комиссаров) определит дальнейшие шаги ».

Одним из возможных мер, предусмотренных в отношении государства-нарушителя европейских правил, является лишение ее права голоса на заседаниях Совета министров от 27-ми стран ЕС.

На правительство «Виктатора» могут подать иск в Европейский суд

Между тем, Еврокомиссия не исключает возможности применения и других методов давления. Если ответ власти Венгрии не развеет сомнения в течение двух месяцев, эта евро учреждение направит в Будапешт обоснованное объяснение разногласий закона с европейскими соглашениями. С этого момента венгерская власть будет вынуждена изменить свою Конституцию. В противном случае Еврокомиссия подаст на Венгрию иск в Европейский суд (Cour européenne de Justice).

«Лиссабонский договор предоставляет две возможности, - объясняет Оливье Белли, - Еврокомиссия требует классически наказать страну за неуважение к законам содружества. В этом случае принудительно должны быть изменены законы в этом государстве, включая наложением на нее финансовых санкций ».

Наконец, если и это не подействует на правительство страны-нарушительницы основополагающих принципов, в Европейский суд поступит новый иск. Соответственно, наложенные после этого штрафные санкции будут значительно больше.

Характерно, что некоторые европейские обозреватели уже изобрели для венгерского премьера Виктора Орбана новое прозвище, сочетающий его собственное имя со словом «диктатор», то есть - «Виктатор».

При этом, местные аналитики также подвергают немалой критике европейские учреждения за промедления с реакцией на антидемократические инициативы венгерских властей.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...