Даже если вы радивый хозяин, который внимательно следит за тем, чтобы в сливную трубу не попал мусор, засор может стать «приятным подарком» от соседей сверху. Тогда будьте добры – принимайте эту «посылку» в свою квартиру. А если при этом пробка стояла несколько дней, а над вами несколько этажей… В общем, как только вы заметили трудности со сливом, немедленно устраняйте засор, а если эта проблема касается соседей снизу, торопитесь их задействовать. В этой статье мы поговорим про устранение засоров и о том, как проводить эту операцию самостоятельно.

Почему засоряется канализация?

Есть несколько основных причин засорения канализации – неправильная эксплуатация, плохо спроектированная канализация, где множество поворотов труб или их небольшой диаметр приводят к постоянным засорам. Хозяевам квартиры рекомендуется устанавливать на сливные отверстия защитные сеточки.
Теперь поговорим про устранение засоров и что для этого должно быть в наличии в вашем доме. Для многих эта миссия – выполнима. Наиболее простое и компактное из механических - это вантуз. Устройство позволяет самостоятельно прочистить трубы вакуумным методом. Стоит оно недорого, места занимает немного, и в случае засорения быстро избавит вас и соседей от чрезвычайных ситуаций.

Наличие дома химических веществ для устранения засоров (Крот, Тирет) также актуально, но они вредны, следует беречь их от детей, и если возникнет необходимость работать с ними, следует работать в маске, после чего проветрить помещение. Многие средства не подходят для пластиковых труб, поэтому следует изучить упаковку перед использованием.

Наличие тросика в квартире также дает возможность работать с засорами и устранять их самостоятельно. Но часто неумелые хозяева только усугубляют ситуацию – неосторожно обращаясь с тросиком, рвут гофру или повреждают покрытие. Более того, недостаточная толщина тросика может быть бесполезной в некоторых случаях.

В каких случаях производится срочный вызов сантехника? Многие жители предпочитают пользоваться специализированными услугами. Иногда самостоятельно сантехник вызывается из-за отсутствия инструментов, или элементарно из-за нежелания работать с этим самостоятельно. Некоторые виды засоров невозможно устранить самостоятельно: в зависимости от того, где он расположен. Иногда требуется осуществлять засор с чердака, в некоторых случаях требуется специальное сантехническое оборудование – груз на подвеске, тросик определенной длины и толщины.

Срочный вызов сантехника для устранения засоров стоит недешево. Часто сценарий развития событий идет в одном направлении: сначала попробуйте устранить засор самостоятельно, в ряде случаев это удается. Но если это невозможно – немедленно вызывайте специалиста, так как каждая минута промедления усугубляет ситуацию.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Все новости

Новости загрузка новостей...